La stévia

Publié le 13 Septembre 2012

Bonjour , voici mes plants de Stévia dans mon jardin. J'en ai 3.

 

                                                P1100919 640x480

 

Je les mets en pleine terre au printemps, je ramasse les feuilles à la fin de l'été, donc bientôt juste avant la floraison, c'est là qu'elles sont les plus riches en agents sucrants.

Ensuite je la remets en pot et à l'abrit car la Stévia ne supporte pas les températures inférieures à -5°.

J'ai ces plants depuis 5 ou 6 ans, et pas de problème ils reviennent chaque année.

 P1100921 640x480

 

Je l'utilise surtout en hiver dans les infusions, c'est vrai que pour l'instant je ne l'utilise pas dans d'autres préparations en cuisine,  je n'ai pas trouvé ça formidable...

 

                       Je vais essayer d'autres recettes, à la fin de ce livre,  je vous dirais ce que j'en pense....

 

 

 

                                      P1100923 640x480

 

                      Bonne journée à tous...............

Rédigé par la châtaigne

Publié dans #plantes médicinales

Commenter cet article

eleonor 05/10/2012 10:47


voici une plante plus qu'étonnante...

chefdidier 24/09/2012 19:48


J'ai découvert la plante il y a maintenant 3 ans sur un "marché-paysans" en Provence, mais elle n'a pas supporté le voyage de retour (peut-être un peu long, avec plusieurs étapes) jusqu'à Lille
!...

la châtaigne 24/09/2012 23:17



Ah bon  ! on en trouve maintenant dans certaines jardineries, ou des graines dans les magasins bio, mais pour les gâteaux ce n'est pas formidable.



la neo morvandelle !! 23/09/2012 16:44


j'avoue ne pas en produire mais j'en consomme, on est accro et c'est tellement meilleur que le sucre......si tu donnes des recettes, je suis preneuse.....je me poser des questions quand à son
utilisation pour les confitures ? tu as une réponse dans le bouquin ?


merci et belle semaine à toi !

la châtaigne 24/09/2012 23:25



Dans le liquide infudions, mais en gâteau, bof, bof pas encore trouvé une bonne utilisation, je le dirais si j'y arrive.Je préfère l'utiliser en feuilles qu'en poudre, bonne semaine!



patch faribole 21/09/2012 15:52


Ah ! je ne savais pas qu'on pouvait la cultiver, merci pour l'info

la châtaigne 21/09/2012 19:19



Oui mais il faut la rentrer l'hiver, elle gèle à -5.



AnneC 16/09/2012 20:59


OOooh ...J'ignorais que ça pouvait pousser chez nous ! Ah ouiii, dis-nous ce que tu penses de tes nouvelles recettes !

la châtaigne 18/09/2012 12:52



Oui, mais il faut rentrer l'hiver, elles gèlent à -5, les recettes pas formidable ! lorsque j'en trouve une de bien je le mettrais, bonne journée



Carole70 16/09/2012 13:39


Je passe te faire un petit cocucou. A+

la châtaigne 16/09/2012 19:58



bonsoir! biz



loutreone 15/09/2012 12:39


je n'ai pas encore essayé les recettes car mes plants à moi sont encore trop petits. 

la châtaigne 15/09/2012 12:44



Bof ce n'est pas concluant, je ne l'aime qu'en infusion, je t'en donnerais de la sèche pour que tu puisses expérimenter, bon we



Laurence SERRE (Marinier) 13/09/2012 21:11


tu en connais des plantes toi dis donc !


bisous et bonne nuit

Milou 13/09/2012 20:09


Très intéressant. je vais chercher des plants... ou des graines.


Bises

quilt ranch 13/09/2012 18:38


Hihi, la stévia ! mon homme nous en a fait voir de toutes les couleurs, on a dû goûter les feuilles, la poudre, j'ai même acheté des "comprimés" pensant que ce serait meilleur, mais tout le monde
est unanime, berk, berk, hihi !!


Tu aimes, toi ?


Bises et bonne soirée


Denise

la châtaigne 13/09/2012 19:53



cela a du être rigolo dans la famille, j'en mets dans les infusions, oui, oui, mais pour les gâteaux, bof! bof! bisous



Giselle43 13/09/2012 17:39


je viens de ramasser les feuilles de la mienne !!! je la rentre aussi l'hiver mais je n'ai pas de recette alors qu'on devrait s'en servir à la place du sucre , bises

la châtaigne 13/09/2012 19:53



Dans le liquide oui, mais dans les patisserie mieux vaut le sucre, bisous



bibiedel 13/09/2012 13:11


ils sont superbes


j espére que j arriverai à conserver le mien

la châtaigne 13/09/2012 14:18



Il n'y a pas de raison, il ne faut pas qu'il gèle l'hiver, bisous



cocosophie 13/09/2012 11:40


jolis plants, il faut que je trouve des graines pour l'an prochain


bisous


sophie

loutreone 13/09/2012 11:29


On a essayé aussi mais on les rentre tous les soir car on les a semé tard.


moi j'ai acheté ce petit livre au magazin bio avec des recettes : les toqués du bio ISBN 978-2-84221-291-9 à 4.95 €



la châtaigne 13/09/2012 14:20



Tu as essayé les recettes ? j'sai des mauvaises expériences en gâteau bises



Michaela 13/09/2012 11:07


Surtout pas !!! C'est interdit d'envoyer quoique ce soit a base de plante au Japon ! C'est pour proteger la flore car c'est une ile !!! Juste le siggy ca ira ! Si un jour je vais en
France et que je passe par chez toi, tu me feras gouter ??? Bisous 

la châtaigne 13/09/2012 11:19



ok même une feuille sèche ????je n'enverrais que le siggy alors, bises



Tataflo 13/09/2012 11:02


Je n'ai jamais goûté la stévia... j'utilise très peu de sucre à part dans les pâtisseries et confitures, on ne sucre pas les boissons (thé, café, infusions).


Bon jeudi


Bisous

la châtaigne 13/09/2012 11:05



certaines infusions ont très mauvais goût c'est très bien avec, bises



Michaela 13/09/2012 11:00


Je me demande quel gout ca a ??? C'est sucre ? Bisous

la châtaigne 13/09/2012 11:04



Avec ton siggy je t'enverais quelques feuilles, bisous



josie 13/09/2012 10:56


tu mets le pot en pleine terre ou tu les dépotes?


super ton livre tu nous diras


bisous

la châtaigne 13/09/2012 11:04



je le mets en pleine terre, bises



Rosy(12) 13/09/2012 10:53


merci pour ces informations !


ici pluie, ça change et il fait bon !


Bonne journée, bise

KHALID 30/06/2013 17:43

BONJOUR
JE SUIS DU MAROC ET JE CHERCHE QUELQUES GRAINE DE STEVIA SI C EST POSSIBLE

la châtaigne 13/09/2012 11:05



C'est la même chose, bisous



christiane 13/09/2012 10:52


J'en ai aussi, mais je me demandai comment les utiliser. Merci pour le tuyau. Bisous