Publié le 15 Octobre 2016

Rédigé par la châtaigne

Publié dans #la photo du mois

Publié le 8 Octobre 2016

Bonjour, le week-end dernier nous sommes allés à Boisset (sud-ouest du Cantal )à la fête du Sarrasin ou blé noir.

Le sarrasin n'est pas de la famille des blés ou céréales , mais une plante à fleurs, donc sans gluten.Les fleurs sont très mellifères.

Elle se cultivait beaucoup au début du XXème siècle dans les régions pauvres et acides comme la châtaigneraie, maintenant il revient à la mode en Bretagne et aussi dans le cantal avec les crêpes et dans quelques endroits en France la culture est relancé, mais le sarrasin est beaucoup importé.

A Boisset ils refons vivre chaque année cette tradition avec des anciens outils, fabrication de crêpes ( ou bourriols ici ) et de pain, très bon.

La fête du sarrasin
La fête du sarrasin
La fête du sarrasin
La fête du sarrasin

Le premier outil : le fléau

Les étapes pour obtenir la graine

La fête du sarrasin
La fête du sarrasin

La paille

La fête du sarrasin
La fête du sarrasin
La fête du sarrasin

Le fonctionnement du matériel avec le tracteur.

En marge de la fête, des stands de fruits de fromages de chèvre, de miel etc et un vide-grenier, voici les plus typiques............

La fête du sarrasin
La fête du sarrasin
La fête du sarrasin

Pour en savoir plus ici

 

Bon week-end !

Rédigé par la châtaigne

Publié dans #Cantal