La fête du sarrasin

Publié le 8 Octobre 2016

Bonjour, le week-end dernier nous sommes allés à Boisset (sud-ouest du Cantal )à la fête du Sarrasin ou blé noir.

Le sarrasin n'est pas de la famille des blés ou céréales , mais une plante à fleurs, donc sans gluten.Les fleurs sont très mellifères.

Elle se cultivait beaucoup au début du XXème siècle dans les régions pauvres et acides comme la châtaigneraie, maintenant il revient à la mode en Bretagne et aussi dans le cantal avec les crêpes et dans quelques endroits en France la culture est relancé, mais le sarrasin est beaucoup importé.

A Boisset ils refons vivre chaque année cette tradition avec des anciens outils, fabrication de crêpes ( ou bourriols ici ) et de pain, très bon.

La fête du sarrasin
La fête du sarrasin
La fête du sarrasin
La fête du sarrasin

Le premier outil : le fléau

Les étapes pour obtenir la graine

La fête du sarrasin
La fête du sarrasin

La paille

La fête du sarrasin
La fête du sarrasin
La fête du sarrasin

Le fonctionnement du matériel avec le tracteur.

En marge de la fête, des stands de fruits de fromages de chèvre, de miel etc et un vide-grenier, voici les plus typiques............

La fête du sarrasin
La fête du sarrasin
La fête du sarrasin

Pour en savoir plus ici

 

Bon week-end !

Rédigé par la châtaigne

Publié dans #Cantal

Commenter cet article

danielle 18/10/2016 12:43

apparemment longtemps, j'en ai utilisé l'autre jour, elle était impeccable; c'est drôle, ça reste tout fait fluide et pas de petites bêtes! fais un essai! il fait quel temps chez toi? je rêve d'aller dans le Cantal.

philae 17/10/2016 19:37

que du bonheur

danielle 12/10/2016 16:06

j'ai appris à garder la farine au congélateur! en Bretagne j'en ai toujours vu, et je fais aussi des galettes à la maison mais pas si fines. je découvre le sarrasin en graine, c'est bon. les boeufs sont tout jolis!

la châtaigne 14/10/2016 12:14

au congélateur et combien de temps on peut la garer ?

michaela 11/10/2016 03:03

Bonjour la Chataigne, c4est Michaela. Je reviens doucement sur les blogs et le net après un long temps d'absence. J'espère que tu vas bien !! Le sarrasin, on en mange aussi au Japon. J'aime beaucoup ton article... et j'aime beaucoup le sarrasin ! lol Belle journée chez toi !!!

la châtaigne 11/10/2016 09:56

contente de te lire, je me suis beaucoup absentée des blogs aussi, je reviens tout doucement, à bientôt donc !

moune17 10/10/2016 22:20

Très bonne idée de faire connaitre aux jeunes comment travaillaient nos anciens
Bien appétissantes toutes ces belles crêpes
Passe une belle semaine
Bisous

Milou 09/10/2016 09:09

Merci pour ce reportage très intéressant. Voilà des choses auxquelles on ne pense pas. Une graine sans gluten voilà qui arrange bien nombre de nos contemporains qui ont du par choix ou pas adopter ce mode d'alimentation. C'est bien animé cette fête!
Je ne suis pas fan des paniers mais je les trouve rigolos.
Bon dimanche
Bizzzzzzzzzzzzzzz

la châtaigne 09/10/2016 11:30

le pain est bon cette culture devrait se développer encore plus ! bises

Marie Louise 08/10/2016 16:39

Merci pour ce reportage, je découvre qu'il y en a ailleurs qu'en Bretagne !

manou 08/10/2016 11:59

Un magnifique reportage sur le sarrasin...c'est vrai que j'ai tendance à le classer dans les céréales parce que je le consomme souvent de la même manière en remplacement d'un plat de riz complet ou de petit épeautre (le blé provençal) et accompagné de légumes. Mais tu as raison de préciser qu'il est sans gluten ce qui explique qu'il redevienne à la mode. Nos ancêtres n'étaient pas bêtes et savaient très bien varier leurs menus et s'adapter à la production de leur région. En tous les cas ces montagnes de crêpes, quel que soit leur nom, ont l'air bien appétissantes ! Bises et merci pour ce partage.

la châtaigne 08/10/2016 12:03

la culture en France va peut être se développer ! il y en parait-il en BRETAGNE !

Giselle43 08/10/2016 11:23

c'est super ces fêtes et en plus sous un beau soleil, c'est vrai que le sarazin redevient à la mode et c'est un très bon produit. merci pour ces belles photos.
Nous sommes allés au musée de la métallurgie à St Chely d'Apcher et il y a un joug de vaches pour 3 têtes ..... il est magnifique , bises

la châtaigne 08/10/2016 12:04

et j'aime bien le goût de ce pain bises

Micheline 08/10/2016 10:35

Bonjour Je suis en Bretagne, et souhaiterais voir sur votre site, comment faire de la farine de châtaigne. J'ai un châtaigner qui donne beaucoup, je les mets en conserve,mais je voudrais en faire autre chose. Merci de votre réponse, et vive les crêpes au sarrazin

la châtaigne 08/10/2016 11:20

je n'ai jamais fait de farine de châtaignes mais c'est une idée je vais peut être essayer j'ai trouvé un blog qui en parle si non sur le net il y a plein de recettes, dites moi le résultat, merci;
http://lesdelicesdenath.over-blog.com/article-farine-de-chataignes-maison-89380046.html

ODILE 08/10/2016 09:32

Super ton reportage ! Certaines photos me rappellent mes vacances d'enfant en Haute Loire !
Bon Week