La violette odorante
Publié le 23 Avril 2013
Bonjour, voici aujourd'hui la violette
On utilise surtout les fleurs, sans leur pédoncule. Les feuilles, soulagent les irritations de yeux.
Infusion : jetez une cuill à café de fleurs par tasse. laissez infuser 5 à 10 mn. . Buvez 3 fois par jour.
Lotion : mettre à infuser 10 mn 2 cuill à soupe de feuilles de violette pour 1/4 de l d'eau. Lavez les paupières avec cette infusion tiède.
Côté cuisine : partie comestibles : fleurs et feuilles
- crues, les feuilles et les fleurs de violette sont ajoutées dans les salades vertes ou de fruits.
- cuites, dans la soupe
- les fleurs odorantes parfument le vinaigre, les gelées, les sirops et les liqueurs.
Toulouse est la capitale de la violette cristallisée, apprécies comme bonbon ou en gourmandises servant à orner les desserts.
C'est le moment, profitez-en !
Les commentaires clic dans la bulle en haut à droite, merci