Le pissenlit

Publié le 1 Mai 2012

Bonjour, le pissenlit( taraxacum officinale) ou l'or du prè... la campagne chez moi est jaune, regardez....

P1090900  
 
 

Le pissenlit est diurétique, vu son nom, dépuratif , il a une action sur le foie et la vésicule biliaire

Tout s'utilise dans le pissenlit :

-les feuilles, en jus, crues en salade, en tisane...

- la racine peut être séchée et grillée

- les fleurs  peuvent être mangées...et bien d'autres usages culinaires...


Il est donc excellent d'en manger au printemps..

  P1090901

Voici une salade qui se fait beaucoup dans le cantal :

Ramasser plutôt des jeunes pissenlits,  mettre sel et poivre.Dans une poêle, faire revenir 100 g de lard gras (ou lardons si vous préférez) pour 500 g de pissenlit, versez chaud sur la salade, ajoutez un peu de vinaigre, mélangez, coupez fin et consommez tout de suite...

Pour en connaître plus je vous conseille ce livre :

                                         P1090915

Il y a une recette que je vais essayer je vous en ferais part si elle est bonne !

bien sur !                                                                                

 

Rédigé par la châtaigne

Publié dans #cuisine sauvage

Commenter cet article
L
Je vois qu'on a les mêmes lectures
Répondre
L
En effet! lol!
E
<br /> je connais la plante, je connais le livre, je connais la fleur et j'adore le miel de pissenlit<br />
Répondre
L
<br /> effectivement, plus jaune de pissenlits que de colza<br /> <br /> <br /> cette annee, par ici dans mon secteur, les colza est rare, trés rare ...<br /> <br /> <br /> c'est beau cette époque avec tous ces pissenlits fleuris<br /> <br /> <br /> bisous et bonne nuit<br />
Répondre
L
<br /> <br /> Ah bon  ils n'en font plus ? bisous et bonne journée !<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> bonsoir..<br /> <br /> <br /> jolie photo et bonne recette..<br /> <br /> <br /> mais sur un gazon c'est la galère...<br /> <br /> <br /> amicalement<br />
Répondre
L
<br /> <br /> tu les ramasses tous pour les manger ! bon dimanche !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Bonjour josy<br /> miamm une bonne salade ..<br /> quand à la confiture de Calypso , je ne connais pas , je vais aller à la pèche sur le net..<br /> belle fin de semaine colorée, bises<br />
Répondre
L
<br /> <br /> si tu ne la trouve pas je dois l'avoir, bon we, bises<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> par chez moi c'est tout jaune aussi, personnelement, je n'aime pas trop, maiss il en faut pour tout les goûts<br /> <br /> <br /> bises<br />
Répondre
L
<br /> <br /> Ce n'est pas la salade que je préfère mais une fois par an !  bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> oui avec lardons c'st un peu gras en effet mais tellement bon....<br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> sophie<br />
Répondre
L
<br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> certains champs en sont tellement recouverts qu'au loin on croirait voir des champs de colza ! et quand les fleurs sont fannées, ils prennent une couleur blanchatre/grisatre !<br />
Répondre
L
<br /> je ne pense pas à en manger ,la prochaine fois que j'en trouve en me baladant je vais en ramasser et essayer cette bonne recette.<br /> <br /> <br /> Passe une bonne soirée<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
L
<br /> <br /> Ne les ramasse pas n'importe ou, pas au bord des routes,  attention aux traitements intenpestifs  ! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> oh oui c'est bon, les salades de pissenlit<br /> <br /> <br /> j'adoooooore<br /> <br /> <br /> bizzzzz<br /> <br /> <br /> sophie<br />
Répondre
L
<br /> <br /> avec lardons ? c'est un peu gras ! bises<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Je n'ai jamais goûté , encore un truc à essayer un jour.<br /> <br /> <br /> Biz<br />
Répondre
L
<br /> <br /> fait attention ou tu les ramasses et c'est partie, bises<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Les enfants s'amusent à en faire des bouquets et à souffler sur les fleurs fanées!!!<br />
Répondre
M
<br /> ici nous sommes envahis par les pissenlits mais je n'en ai jamais mangé ... je ne suis pas très téméraire n'est-ce pas???<br /> <br /> <br /> Bises<br />
Répondre
L
<br /> <br /> Oh Milou en effet il faudra que tu viennes faire un tour chez moi je vais t'initier, bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Très jolie photo de la grande marée jaune. Mauvaise herbe pour les uns, délice pour les lapins et fleur préféré des enfants. Bisous ensoleillés.<br />
Répondre
A
<br /> Quelle belle nature!!!<br /> Par chez moi, beaucoup de pâquerettes mais les pissenlits se font arroser par les chiens, pas envie de les consommer.<br /> Bisous <br />
Répondre
R
<br /> Nous on les aime en omelette aussi !<br /> <br /> <br /> J'ai eu fait de la confiture aussi avec les fleurs !<br /> <br /> <br /> Bonne journée, bise<br />
Répondre
L
<br /> <br /> En effet en omelette, il se mange à toutes les sauces, vous les manger en salade avec des lardons ? bise<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Ouiiii le pissenlit ! En salade qu'est ce qu'on en a mange !!! Et aussi en gelee ...c'est excellent...dore comme du miel et d'une douceur exquise !!! Ici je suis pas sure si les pissenlits sont<br /> les meme alors je n'en cueille pas...Tu veux la recette de la gelee de pissenlit ? Si ca t'interesse, je demanderai la recette a ma maman !! Bisous !<br />
Répondre
L
<br /> <br /> Pourquoi ne serait-il pas les mêmes, il y a 120 variétés, que font les gens du coin ils les mangent ? je connais la gelée, trop long pour moi à faire merci, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> et la confiture de pissenlits , miam, miam !  en as tu gouté?<br />
Répondre
L
<br /> <br /> Oui, elle a un bon oût de miel !<br /> <br /> <br /> <br />