Les baies de genévrier

Publié le 2 Octobre 2013

Bonjour, je suis allée chercher des baies de genévrier, les voici.

Je n'en achète jamais je fais la récolte chaque année, mais ouille !ouille! pas facile le genévrier pique..............

Les baies de genévrier
Les baies de genévrier

Tonique et diurétique, le genévrier est un puissant antiseptique des voies urinaires.

Il fortifie le système digestif et stimule l'activité de l'estomac.

Par voie interne et externe il est utilisé les arthrites chroniques et rhumatismes.

L'HE diluée calme les inflammations....

 

Je l'utilise dans la cuisine et particulièrement pour la cuisson du choux ! ce n'est pas les Asalciens qui vont me contredirent !

 

Utilisez vous les baies de genevrier ?

 

 

Bonne journée !

 

Rédigé par la châtaigne

Publié dans #plantes médicinales

Commenter cet article

genièvre 20/03/2015 17:33

Jolie récolte !nous aussi on les ramasse et je confirme que ce n’est facile de récolter les baies de genièvre, nous les utilisons très souvent dans notre cuisine surtout que les enfants les aiment trop bien.

la châtaigne 20/03/2015 18:43

quand elles sont bien mures j'adore les manger comme ça !

MB2 03/02/2014 13:12

J'utilise des baies de genevrier dans la choucroute, mais je ne connaissais pas ses vertus. Cela m'intéresse beaucoup.
Comment les utilise-t-on pour les rhumatismes ?
Merci pour ces infos.MB2

Danielle 25/10/2013 11:56

Bonjour
hier par une belle journée je suis allée ramasser mes baies, par contre chose que j'ignorais en lisant divers articles, certains parlent de baies qui ressemblent au genévrier commun (Juniperus communis) et au genévrier cade (Juniperus oxycedrus) sont comestibles. Les non comestibles, Comment les reconnaitre ???

la châtaigne 26/10/2013 11:23

Toutes les baies du genévrier ne murissent pas en même temps.

Danielle 25/10/2013 20:02

Merci La Châtaigne pour votre réponse si rapide. C'est tout simplement les autres années je vais dans un coin où depuis des lustres..... mais certaines personnes n'ont aucun respect de la nature, pour mettre leur bateau à l'eau .... ils ont tout simplement détruits les arbustes. Surement qu'ils ne savent même pas ce que c'était. Voilà j'ai dû fait un bon de chemin avant de trouver un et unique genévrier. Les baies sont plus petites et moins noires. Voilà ou était mon interrogation. Encore merci

la châtaigne 25/10/2013 19:06

je ne connais pas les différentes sortes, regarde sur un livre de botanique ou sur le net, ils doivent expliquer. Dans les bois chez moi, je ne connais que celui comestible. Celui dont je parle est le juniperus communis, mais si chez toi il y a plusieurs sortes, regardes bien, et compare,

Michaela 05/10/2013 05:01

Excuses mon ignorance mais heureusement que tu dis que c'est du genevrier... car pour moi ca ressemble a du cassis ! Est-ce que tu peux les congeler ?! Bisous

la châtaigne 05/10/2013 12:14

c'est plus petit ! et l'arbre à des épines, un peu comme le sapin mais plus dense et plus piquante !et pas le même goût, tu dois pouvoir le congeler, mais ça se sèche très bien et tu le conserves ainsi assez longtemps! bisous

Valie 04/10/2013 06:22

Non je n'utilise pas ! Ici y a pas ! mais c'est vrai que ces baies sont souvent laissées de côté !
MERCI
GROS BISOUS

Valie 07/10/2013 20:24

Non en effet on n'en mange pas mais j'ai eu apprécié en manger !
GROS BISOUS

josy15 04/10/2013 09:59

ça se mets surtout dans le choux, la choucroute, peut-être vous n'en mangez pas beaucoup!

lavandine 03/10/2013 17:26

Oui justement pour la cuisson de la choucroute et je met aussi du carvi.
J'avais rapporté une branche de genévrier il y a quelques années du midi mais je n'ai jamais pensé à consommer les fruits. Il faut dire que lorsqu'on achète un paquet de baies dans le commerce, on en a pour un moment !
Bonne fin de semaine.
Bizzzzzz

josy15 04/10/2013 09:58

ok pour le Carvi, j'y penserais, quand on achète il y en a beaucoup, même trop, donc je préfère renouveler chaque année, comme je n'ai qu'à les ramasser. Biz

carole70 03/10/2013 16:21

Bonjour, très bonne HE, moi je l'utilise à la maison. A bientôt

christiane 02/10/2013 19:34

Ce n’est pas une baie que j’utilise, mais j’ai certainement tort. Il ne doit pas falloir en mettre beaucoup, c’est assez fort, je crois.....

la châtaigne 02/10/2013 19:36

je ne trouve pas, mais il faut dire que j'aime le goût, je les mangent comme ça, bonsoir

cocosophie 02/10/2013 19:28

hello, belle récolte
oui nous aussi on les ramasse et j'utilise beaucoup dans la choucroute
bisous
sophie

ladymiche (mimiche) 02/10/2013 15:42

Voilà ce qui arrive à la " châtaignequipique" , elle cueille les plantes avec des picots , voilà pourquoi elle adopte ce pseudo.
Bizz Josy qui pique.

la châtaigne 02/10/2013 18:15

hi!hi! ben voilà je me pique toujours! bisous

Tataflo 02/10/2013 12:07

Je n'utilise jamais de baies de genévrier dans ma cuisine mais je sais que c'est pas facile à récolter, j'i une tante qui va en ramasser elle aussi.
Le temps n'est pas formidable en ce moment, beaucoup de grisaille et de brouillard... on est en automne donc c'est un peu normal!
Bisous

la châtaigne 02/10/2013 13:21

coucou, on passe de la pluie au soleil! c'est l'automne! bisous

Anny 02/10/2013 11:36

Perso je n'en utilise jamais....les choux ne m'aiment pas...je fais quand même des choux farcis de temps en temps !

la châtaigne 02/10/2013 11:40

oh excellent les choux farcis! bisous

Giselle43 02/10/2013 10:35

ma voisine en faisait de la liqueur aussi !!!! c'est bon. j'en emploi mais je les achète!!!! bises

la châtaigne 02/10/2013 10:43

la liqueur, ok, tu l'as goûté ? bisous

Cricri 02/10/2013 10:01

Juste pour la choucroute et en très petite quantité.
Bisous

la châtaigne 02/10/2013 10:25

en effet, j'en mets aussi dans toutes le cuissons à l'eau! de légumes ou viande! bises

la fourmi 02/10/2013 09:04

Ouille ouille ouille. je vais y aller, bien je n'aime pas ça (ni le genévrier, ni me piquer). Mais tu nous rappelle que c'est un antiseptique des voies urinaires. D'habitude, j'utilise la bruyère, mais cette année, (qui est vraiment une année de m...) elle n'a pour ainsi dire pas fleuri. Et comme en plus je souffre d'arthrite, arthrose & cie, je vais tester cet autre cadeau de la nature.Merci Châtaigne.
.

la châtaigne 02/10/2013 09:06

regarde sur un livre de plantes pour les quantités , j'aime bien le goût des baies, bises

kty 02/10/2013 09:00

bonjour
merci pour toutes ces infos que ce soit sur les capucines et le genévrier dont je ne connaissais pas les vertues
très belle journée
bises
kty

la châtaigne 02/10/2013 09:02

merci de ta visite, bonne journée