Les baies de genévrier

Publié le 2 Octobre 2013

Bonjour, je suis allée chercher des baies de genévrier, les voici.

Je n'en achète jamais je fais la récolte chaque année, mais ouille !ouille! pas facile le genévrier pique..............

Les baies de genévrier
Les baies de genévrier

Tonique et diurétique, le genévrier est un puissant antiseptique des voies urinaires.

Il fortifie le système digestif et stimule l'activité de l'estomac.

Par voie interne et externe il est utilisé les arthrites chroniques et rhumatismes.

L'HE diluée calme les inflammations....

 

Je l'utilise dans la cuisine et particulièrement pour la cuisson du choux ! ce n'est pas les Asalciens qui vont me contredirent !

 

Utilisez vous les baies de genevrier ?

 

 

Bonne journée !

 

Rédigé par la châtaigne

Publié dans #plantes médicinales

Commenter cet article
P
Pour ramasser du genièvre, s’armer d’un parapluie et d’un bâton de bois. Ouvrir le parapluie et le glisser sous le genévrier, et taper sur les baies avec le bâton. Prévoir un récipient pour récupérer le genièvre.
Répondre
G
Jolie récolte !nous aussi on les ramasse et je confirme que ce n’est facile de récolter les baies de genièvre, nous les utilisons très souvent dans notre cuisine surtout que les enfants les aiment trop bien.
Répondre
L
quand elles sont bien mures j'adore les manger comme ça !
M
J'utilise des baies de genevrier dans la choucroute, mais je ne connaissais pas ses vertus. Cela m'intéresse beaucoup.
Comment les utilise-t-on pour les rhumatismes ?
Merci pour ces infos.MB2
Répondre
D
Bonjour
hier par une belle journée je suis allée ramasser mes baies, par contre chose que j'ignorais en lisant divers articles, certains parlent de baies qui ressemblent au genévrier commun (Juniperus communis) et au genévrier cade (Juniperus oxycedrus) sont comestibles. Les non comestibles, Comment les reconnaitre ???
Répondre
L
Toutes les baies du genévrier ne murissent pas en même temps.
D
Merci La Châtaigne pour votre réponse si rapide. C'est tout simplement les autres années je vais dans un coin où depuis des lustres..... mais certaines personnes n'ont aucun respect de la nature, pour mettre leur bateau à l'eau .... ils ont tout simplement détruits les arbustes. Surement qu'ils ne savent même pas ce que c'était. Voilà j'ai dû fait un bon de chemin avant de trouver un et unique genévrier. Les baies sont plus petites et moins noires. Voilà ou était mon interrogation. Encore merci
L
je ne connais pas les différentes sortes, regarde sur un livre de botanique ou sur le net, ils doivent expliquer. Dans les bois chez moi, je ne connais que celui comestible. Celui dont je parle est le juniperus communis, mais si chez toi il y a plusieurs sortes, regardes bien, et compare,
M
Excuses mon ignorance mais heureusement que tu dis que c'est du genevrier... car pour moi ca ressemble a du cassis ! Est-ce que tu peux les congeler ?! Bisous
Répondre
L
c'est plus petit ! et l'arbre à des épines, un peu comme le sapin mais plus dense et plus piquante !et pas le même goût, tu dois pouvoir le congeler, mais ça se sèche très bien et tu le conserves ainsi assez longtemps! bisous
V
Non je n'utilise pas ! Ici y a pas ! mais c'est vrai que ces baies sont souvent laissées de côté !
MERCI
GROS BISOUS
Répondre
V
Non en effet on n'en mange pas mais j'ai eu apprécié en manger !
GROS BISOUS
J
ça se mets surtout dans le choux, la choucroute, peut-être vous n'en mangez pas beaucoup!
L
Oui justement pour la cuisson de la choucroute et je met aussi du carvi.
J'avais rapporté une branche de genévrier il y a quelques années du midi mais je n'ai jamais pensé à consommer les fruits. Il faut dire que lorsqu'on achète un paquet de baies dans le commerce, on en a pour un moment !
Bonne fin de semaine.
Bizzzzzz
Répondre
J
ok pour le Carvi, j'y penserais, quand on achète il y en a beaucoup, même trop, donc je préfère renouveler chaque année, comme je n'ai qu'à les ramasser. Biz
C
Bonjour, très bonne HE, moi je l'utilise à la maison. A bientôt
Répondre
C
Ce n’est pas une baie que j’utilise, mais j’ai certainement tort. Il ne doit pas falloir en mettre beaucoup, c’est assez fort, je crois.....
Répondre
L
je ne trouve pas, mais il faut dire que j'aime le goût, je les mangent comme ça, bonsoir
C
hello, belle récolte
oui nous aussi on les ramasse et j'utilise beaucoup dans la choucroute
bisous
sophie
Répondre
L
Voilà ce qui arrive à la " châtaignequipique" , elle cueille les plantes avec des picots , voilà pourquoi elle adopte ce pseudo.
Bizz Josy qui pique.
Répondre
L
hi!hi! ben voilà je me pique toujours! bisous
T
Je n'utilise jamais de baies de genévrier dans ma cuisine mais je sais que c'est pas facile à récolter, j'i une tante qui va en ramasser elle aussi.
Le temps n'est pas formidable en ce moment, beaucoup de grisaille et de brouillard... on est en automne donc c'est un peu normal!
Bisous
Répondre
L
coucou, on passe de la pluie au soleil! c'est l'automne! bisous
A
Perso je n'en utilise jamais....les choux ne m'aiment pas...je fais quand même des choux farcis de temps en temps !
Répondre
L
oh excellent les choux farcis! bisous
G
ma voisine en faisait de la liqueur aussi !!!! c'est bon. j'en emploi mais je les achète!!!! bises
Répondre
L
la liqueur, ok, tu l'as goûté ? bisous
C
Juste pour la choucroute et en très petite quantité.
Bisous
Répondre
L
en effet, j'en mets aussi dans toutes le cuissons à l'eau! de légumes ou viande! bises
L
Ouille ouille ouille. je vais y aller, bien je n'aime pas ça (ni le genévrier, ni me piquer). Mais tu nous rappelle que c'est un antiseptique des voies urinaires. D'habitude, j'utilise la bruyère, mais cette année, (qui est vraiment une année de m...) elle n'a pour ainsi dire pas fleuri. Et comme en plus je souffre d'arthrite, arthrose & cie, je vais tester cet autre cadeau de la nature.Merci Châtaigne.
.
Répondre
L
regarde sur un livre de plantes pour les quantités , j'aime bien le goût des baies, bises
K
bonjour
merci pour toutes ces infos que ce soit sur les capucines et le genévrier dont je ne connaissais pas les vertues
très belle journée
bises
kty
Répondre
L
merci de ta visite, bonne journée