Recette Topinambour

Publié le 13 Avril 2013

Bonjour, nous avons dans le jardin, quelques pieds de topinambours et une ou deux fois par an, nous faisons un plat :

 

Je vous donne ma recette :

 

P1120231 640x480 640x480  P1120230 640x480 640x480
 Les voici, ils sont de tailles  très différentes
 
P1120233 640x480 640x480

 Les éplucher à l'épluche légumes, les faire

cuire à l'eau ou à la vapeur, 30 mn

je préfère la vapeur.

 

 Ensuite les couper en rondelles et les faire revenir

encore 20 mn  pour terminer la cuisson.

 
P1120234 640x480 640x480

 On peut les manger avec de la crème, mais

je les préfère avec du persil,

J'aime le goût qui ressemble un  peu à du salsifis, d'autres disent 

l'artichaut.

   

Je croyais avoir pris les fleurs de topinambours en photos, je ne les trouve pas il va falloir attendre l'automne.

les fleurs sont jaunes et ressemblent à des marguerites.

bonne fin de semaine canards branche big

 

                                

Rédigé par la châtaigne

Publié dans #Recettes

Commenter cet article

joyce et lulu 01/05/2013 07:40

bonjour Josy j'adore ce légume en salade hum... il est parfait !!! belle journée biz- joyce

la châtaigne 01/05/2013 09:01

En salade? tu le fais cuire avant? je ne savais pas, bonne idée. bonne journée, bises

cocosophie 16/04/2013 08:57


on m'en avait donné à planter mais ca a pas poussé...


biz


sophie

Valie 14/04/2013 13:29


Je n'en ai jamais mangé....


Merci et bravo pour la recette


c'est ainsi que je cuisine le manioc ici





GROS BISOUS ENSOLEILLES


BON DIMANCHE



la châtaigne 15/04/2013 09:22



Ok je n'ai jamais mangé de manioc, moi aussi, bonne semaine, bises



loutreone 14/04/2013 00:00


j'ai trouvé un autre lien intéressant : http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=topinambour_nu

loutreone 13/04/2013 23:56


Moi, j'aime bien mais pas trop souvent. J'ai déja gôuté cru rapé. pas mauvais.


un peu d'humour et instructif en plus sur ce lien http://lesjardinsdetheleme.wordpress.com/2011/11/19/topinambour/

la châtaigne 15/04/2013 09:23



merci, très drôle et instructif en effet, bises



bibiedel 13/04/2013 17:37


bonjour


merci beaucoup


bon week end bisous

Cricri 13/04/2013 13:45


Autrefois, ma grand-tante en cultivait pour les cochons. Je n'en ai jamais goûté...


Bises

Rosy 13/04/2013 12:53


jamais mangé, je connais que de nom!


bon VE  , bise

Michaela 13/04/2013 12:24


Coucou ! Je ne connais absolument pas ! Premiere fois que j'en vois ! Jamais goute ! A coups sur, je suis passee a cote de quelque chose d'interessant culinairement parlant ! bisous et bon
week-end ! 

giselle43 13/04/2013 09:58


merci pour cette recette !!! j'ai essayé les topinanbourts dans mon jardin une fois et je ne les digère vraiment pas !!!!! bises

la châtaigne 13/04/2013 10:30



il faut bien les faire cuire, mais il faut les tester aussi, bises



Cocci... 13/04/2013 09:42


Bonjour


et bien voilà un légume que je connais de nom mais pas au gôut ...


qui sait peut-être un jour


belle fin de semaine , bises


 

la châtaigne 01/05/2013 09:43

Tu as pu mettre u com ici,bises

Milou 13/04/2013 09:24


J'aime aussi les topinambougs (quoique les éplucher est une réelle corvée!) et je les blanchis pour atténuer l'effet "gazéifiant"...


Je fais à peu près comme toi et c'est vraiment bon. j'aime la texture et le goût se rapprochant du fond d'artichaut.


Une fois plantés, il est bien difficile de s'en débarasser puisque même une peau de topinamboug est capable de produire un plant! le roi du développement durable!


Bonne journée


Bises

la châtaigne 13/04/2013 10:31



ils ne prolifèrent pas chez moi, le terrain ne doit pas s'y prêter, bises



Virginie 13/04/2013 09:23


Hummmmmmmmm


Merci Josy


Doux week end

Anny 13/04/2013 08:48


Nous en avons aussi mais surtout pour les animaux...J'aime le goût mais eux ne m'aiment pas, ils me rendent malade....et les pailles servent quelquefois de litière après avoir fait un joli tipi
dans le champ....Chéri-Chéri les plante sur le bord du chemin d'accés pour voir les fleurs en arrivant. Bon week-end, bises

la châtaigne 13/04/2013 10:32



les fleurs sont très jolies en effet, si les animaux les aiment autant leur les donner, bises



christiane 13/04/2013 08:17


C'est un très bon légume, il ne faut toutefois pas en abuser...J'en avais mis dans mon jardin, ils ont énormément proliféré, et j'ai eu beaucoup de mal à tout retirer.

la châtaigne 13/04/2013 10:33



Chez nous ils ne prolifèrent pas beaucoup, on en mange pas souvent, une fois en passant c'est bon, trop souvent..; peut-être pas, bises