Recette Topinambour

Publié le 13 Avril 2013

Bonjour, nous avons dans le jardin, quelques pieds de topinambours et une ou deux fois par an, nous faisons un plat :

 

Je vous donne ma recette :

 

P1120231 640x480 640x480  P1120230 640x480 640x480
 Les voici, ils sont de tailles  très différentes
 
P1120233 640x480 640x480

 Les éplucher à l'épluche légumes, les faire

cuire à l'eau ou à la vapeur, 30 mn

je préfère la vapeur.

 

 Ensuite les couper en rondelles et les faire revenir

encore 20 mn  pour terminer la cuisson.

 
P1120234 640x480 640x480

 On peut les manger avec de la crème, mais

je les préfère avec du persil,

J'aime le goût qui ressemble un  peu à du salsifis, d'autres disent 

l'artichaut.

   

Je croyais avoir pris les fleurs de topinambours en photos, je ne les trouve pas il va falloir attendre l'automne.

les fleurs sont jaunes et ressemblent à des marguerites.

bonne fin de semaine canards branche big

 

                                

Rédigé par la châtaigne

Publié dans #Recettes

Commenter cet article
J
bonjour Josy j'adore ce légume en salade hum... il est parfait !!! belle journée biz- joyce
Répondre
L
En salade? tu le fais cuire avant? je ne savais pas, bonne idée. bonne journée, bises
C

on m'en avait donné à planter mais ca a pas poussé...


biz


sophie
Répondre
V

Je n'en ai jamais mangé....


Merci et bravo pour la recette


c'est ainsi que je cuisine le manioc ici





GROS BISOUS ENSOLEILLES


BON DIMANCHE



Répondre
L


Ok je n'ai jamais mangé de manioc, moi aussi, bonne semaine, bises



L

j'ai trouvé un autre lien intéressant : http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=topinambour_nu
Répondre
L

Moi, j'aime bien mais pas trop souvent. J'ai déja gôuté cru rapé. pas mauvais.


un peu d'humour et instructif en plus sur ce lien http://lesjardinsdetheleme.wordpress.com/2011/11/19/topinambour/
Répondre
L


merci, très drôle et instructif en effet, bises



B

bonjour


merci beaucoup


bon week end bisous
Répondre
C

Autrefois, ma grand-tante en cultivait pour les cochons. Je n'en ai jamais goûté...


Bises
Répondre
R

jamais mangé, je connais que de nom!


bon VE  , bise
Répondre
M

Coucou ! Je ne connais absolument pas ! Premiere fois que j'en vois ! Jamais goute ! A coups sur, je suis passee a cote de quelque chose d'interessant culinairement parlant ! bisous et bon
week-end ! 
Répondre
G

merci pour cette recette !!! j'ai essayé les topinanbourts dans mon jardin une fois et je ne les digère vraiment pas !!!!! bises
Répondre
L


il faut bien les faire cuire, mais il faut les tester aussi, bises



C

Bonjour


et bien voilà un légume que je connais de nom mais pas au gôut ...


qui sait peut-être un jour


belle fin de semaine , bises


 
Répondre
L
Tu as pu mettre u com ici,bises
M

J'aime aussi les topinambougs (quoique les éplucher est une réelle corvée!) et je les blanchis pour atténuer l'effet "gazéifiant"...


Je fais à peu près comme toi et c'est vraiment bon. j'aime la texture et le goût se rapprochant du fond d'artichaut.


Une fois plantés, il est bien difficile de s'en débarasser puisque même une peau de topinamboug est capable de produire un plant! le roi du développement durable!


Bonne journée


Bises
Répondre
L


ils ne prolifèrent pas chez moi, le terrain ne doit pas s'y prêter, bises



V

Hummmmmmmmm


Merci Josy


Doux week end
Répondre
A

Nous en avons aussi mais surtout pour les animaux...J'aime le goût mais eux ne m'aiment pas, ils me rendent malade....et les pailles servent quelquefois de litière après avoir fait un joli tipi
dans le champ....Chéri-Chéri les plante sur le bord du chemin d'accés pour voir les fleurs en arrivant. Bon week-end, bises
Répondre
L


les fleurs sont très jolies en effet, si les animaux les aiment autant leur les donner, bises



C

C'est un très bon légume, il ne faut toutefois pas en abuser...J'en avais mis dans mon jardin, ils ont énormément proliféré, et j'ai eu beaucoup de mal à tout retirer.
Répondre
L


Chez nous ils ne prolifèrent pas beaucoup, on en mange pas souvent, une fois en passant c'est bon, trop souvent..; peut-être pas, bises