Manger les fleurs

Publié le 5 Juin 2012

Bonjour, voici quelques conseils pour

la  dégustation des fleurs.                                                                    fleur-12

              Pour récolter les fleurs , il vaut mieux les récolter quand elles  sont très parfumées, et de préférence par temps sec.

               Pour les fleurs sauvages , les récolter loin de pollution (route, pecticides, ou animale).Respecter la nature ne pas trop récolter au même endraoit et en petite quantité.

                Ne pas utiliser  les fleurs achetées chez le fleuriste, elles ont eu trop de traitements chimiques.

                                                                                fleur18

  Je vais faire une récapitulation des fleurs comestibles ,  et des fleurs toxiques, ils  seront classés  à l'Index. 

fleur-15-1     . 

les recettes sont dans la catégorie : cuisine sauvage

 

Attention :Ne pas utiliser les plantes que l'on connaît mal, et pour les différencier attendre qu'elles soient  en fleurs, si l'on hésite. Des fleurs qui sont  utiles pour  un soin,  peut-être toxique à manger.( exemple la chélidoine)

fleur12fleur12

  Comme je désire vous mettre que des photos que j'ai faites et des plantes que je connais ou que j'ai goûté, je les mets au fur et à mesure de la floraison dans ma région. 

Je ferais un article  récapitulatif au fur et à mesure avec le lien vers l'article qui parle de cette plante.( le tout dans Index)

               A demain........ fleur 7d 146

Rédigé par la châtaigne

Publié dans #INDEX

Commenter cet article

cocosophie 06/06/2012 09:09


merci pour ces infos


biz


sophie

josie 06/06/2012 06:40


j'ai hate

Buddha 06/06/2012 00:09

il est vrai qu'il y a beaucoup de fleurs comestibles, on y pense pas forcément !

geo 05/06/2012 23:01


bonsoir ..


fantastique tous ces conseils..


mais y a t'il un endroit non pollué et non protégé...


chez moi il y a un endroit classé natura 2000...


mais personne ne respecte..


bravo pour tes recherches...et bon appétit


amicalement

la châtaigne 06/06/2012 09:55



Oh oui tu as raison, chez moi, dans mon enclos je ramasse, si non en Auvergne on peut trouver quelques endroits, mais je comprends que ça peut être dur, amitiés



bibiedel 05/06/2012 21:58


merci beaucoup


bonne nuit bisous

Anny 05/06/2012 18:29


Bonne idée Josy....j'adore mettre des fleurs dans les assiettes..... mais j'ai besoin de cultiver le sujet !!!! 

la châtaigne 05/06/2012 21:44



tu en fais déjà plein dans tes broderies, bisous



Milou 05/06/2012 18:22


Et bien tu en prépares un boulot!!!


je n'avais pas pensé que les fleuristes utilisaient des px chimiques, tu fais bien de le préciser!


je vais te faire honneur et tout lire et même essayer les recettes ... ouah ça c'est de la témérité!!!


Bisous

la châtaigne 05/06/2012 21:43



Elles sont trop traitées et pousssées celles des fleuristes à procrire absolument, tu me feras part de tes essais bisous



geof 05/06/2012 12:27


superrrrrrrrrrrrrrrrrr    :-)))

Michaela 05/06/2012 11:45


Merci ! Quel travail pour toi ! Mais quelle gentillesse de nous faire partager tes connaissances ! Bisous !