Le pissenlit

Publié le 1 Mai 2012

Bonjour, le pissenlit( taraxacum officinale) ou l'or du prè... la campagne chez moi est jaune, regardez....

P1090900  
 
 

Le pissenlit est diurétique, vu son nom, dépuratif , il a une action sur le foie et la vésicule biliaire

Tout s'utilise dans le pissenlit :

-les feuilles, en jus, crues en salade, en tisane...

- la racine peut être séchée et grillée

- les fleurs  peuvent être mangées...et bien d'autres usages culinaires...


Il est donc excellent d'en manger au printemps..

  P1090901

Voici une salade qui se fait beaucoup dans le cantal :

Ramasser plutôt des jeunes pissenlits,  mettre sel et poivre.Dans une poêle, faire revenir 100 g de lard gras (ou lardons si vous préférez) pour 500 g de pissenlit, versez chaud sur la salade, ajoutez un peu de vinaigre, mélangez, coupez fin et consommez tout de suite...

Pour en connaître plus je vous conseille ce livre :

                                         P1090915

Il y a une recette que je vais essayer je vous en ferais part si elle est bonne !

bien sur !                                                                                

 

Rédigé par la châtaigne

Publié dans #cuisine sauvage

Commenter cet article

la fourmi 09/08/2013 22:50

Je vois qu'on a les mêmes lectures

la châtaigne 10/08/2013 09:57

En effet! lol!

eleonor 06/06/2012 20:09


je connais la plante, je connais le livre, je connais la fleur et j'adore le miel de pissenlit

Laurence SERRE (Marinier) 08/05/2012 22:20


effectivement, plus jaune de pissenlits que de colza


cette annee, par ici dans mon secteur, les colza est rare, trés rare ...


c'est beau cette époque avec tous ces pissenlits fleuris


bisous et bonne nuit

la châtaigne 09/05/2012 12:33



Ah bon  ils n'en font plus ? bisous et bonne journée !



geo 04/05/2012 22:14


bonsoir..


jolie photo et bonne recette..


mais sur un gazon c'est la galère...


amicalement

la châtaigne 06/05/2012 13:30



tu les ramasses tous pour les manger ! bon dimanche !



Cocci... 04/05/2012 09:22


Bonjour josy
miamm une bonne salade ..
quand à la confiture de Calypso , je ne connais pas , je vais aller à la pèche sur le net..
belle fin de semaine colorée, bises

la châtaigne 05/05/2012 18:38



si tu ne la trouve pas je dois l'avoir, bon we, bises



jojo de radon 04/05/2012 06:21


par chez moi c'est tout jaune aussi, personnelement, je n'aime pas trop, maiss il en faut pour tout les goûts


bises

la châtaigne 05/05/2012 09:08



Ce n'est pas la salade que je préfère mais une fois par an !  bises



cocosophie/billy chat noir 03/05/2012 17:10


oui avec lardons c'st un peu gras en effet mais tellement bon....


biz


sophie

la châtaigne 03/05/2012 23:30



biz



Buddha 02/05/2012 22:34


certains champs en sont tellement recouverts qu'au loin on croirait voir des champs de colza ! et quand les fleurs sont fannées, ils prennent une couleur blanchatre/grisatre !

les passions de moune 17 02/05/2012 22:24


je ne pense pas à en manger ,la prochaine fois que j'en trouve en me baladant je vais en ramasser et essayer cette bonne recette.


Passe une bonne soirée


Bisous

la châtaigne 03/05/2012 14:17



Ne les ramasse pas n'importe ou, pas au bord des routes,  attention aux traitements intenpestifs  ! bisous



cocosophie/billy chat noir 02/05/2012 21:57


oh oui c'est bon, les salades de pissenlit


j'adoooooore


bizzzzz


sophie

la châtaigne 03/05/2012 14:17



avec lardons ? c'est un peu gras ! bises



Greenye 02/05/2012 13:02


Je n'ai jamais goûté , encore un truc à essayer un jour.


Biz

la châtaigne 02/05/2012 18:33



fait attention ou tu les ramasses et c'est partie, bises



Anny 02/05/2012 09:42


Les enfants s'amusent à en faire des bouquets et à souffler sur les fleurs fanées!!!

Milou 02/05/2012 08:30


ici nous sommes envahis par les pissenlits mais je n'en ai jamais mangé ... je ne suis pas très téméraire n'est-ce pas???


Bises

la châtaigne 02/05/2012 12:01



Oh Milou en effet il faudra que tu viennes faire un tour chez moi je vais t'initier, bises



loutreone 02/05/2012 08:03


Très jolie photo de la grande marée jaune. Mauvaise herbe pour les uns, délice pour les lapins et fleur préféré des enfants. Bisous ensoleillés.

Abby 02/05/2012 07:41


Quelle belle nature!!!
Par chez moi, beaucoup de pâquerettes mais les pissenlits se font arroser par les chiens, pas envie de les consommer.
Bisous 

rosy12 02/05/2012 07:12


Nous on les aime en omelette aussi !


J'ai eu fait de la confiture aussi avec les fleurs !


Bonne journée, bise

la châtaigne 02/05/2012 12:02



En effet en omelette, il se mange à toutes les sauces, vous les manger en salade avec des lardons ? bise



Michaela 02/05/2012 01:59


Ouiiii le pissenlit ! En salade qu'est ce qu'on en a mange !!! Et aussi en gelee ...c'est excellent...dore comme du miel et d'une douceur exquise !!! Ici je suis pas sure si les pissenlits sont
les meme alors je n'en cueille pas...Tu veux la recette de la gelee de pissenlit ? Si ca t'interesse, je demanderai la recette a ma maman !! Bisous !

la châtaigne 02/05/2012 12:03



Pourquoi ne serait-il pas les mêmes, il y a 120 variétés, que font les gens du coin ils les mangent ? je connais la gelée, trop long pour moi à faire merci, bisous



calypso 02/05/2012 00:08


et la confiture de pissenlits , miam, miam !  en as tu gouté?

la châtaigne 02/05/2012 12:01



Oui, elle a un bon oût de miel !