La pâquerette

Publié le 20 Mars 2013

Bonjour,   le jour des fleurs chez Greenye demain et  le premier jour du printemps voici donc une des premières fleurs  la pâquerette...  

 

                      P5070894 640x480

l'infusion de pâquerette est astringente, expectorante, dépurative et diurétique. Calmante, elle est utilisée pour lutter contre les affections des voies respiratoires.

 

Mais elle est comestible : fleurs, boutons floraux et feuilles.

Crus les boutons floraux, et les feuilles peuvent s'ajouter dans les salades et les crudités.

Les boutons des fleurs peuvent se mettre au vinaigre.

Cuits ils entre dans la composition des farces et des bouillons de légumes.

 

                                                    
A bientôt

Rédigé par la châtaigne

Publié dans #cuisine sauvage

Commenter cet article

ladymiche (mimiche) 27/03/2013 11:16


Ah! bon...la pâquerette  est comestible ?


Je ne le savais pas et elle contient des propriétés concernant les voies respiratoires...


Incroyable ce que la nature est bien faite!


Bisous Josy.

la châtaigne 27/03/2013 18:59



On trouve de tout dans la nature, mais on ne sait plus l'utiliser, bises



Murielle 25/03/2013 16:59


Je ne connaissais pas les vertus des paquerettes, l'utilisation des plantes sauvages est un sujet qui me passionne. Grâce à ton blog, mes balades dans ma campagne tarnaise ont pris une autre
tournure, et j'observe des choses que je ne voyais pas avant


Bonne semaine

la châtaigne 27/03/2013 18:57



Merci murielle, je n'utilise pas tout ce que je vois dans la nature, mais j'aime bien savoir ce qui est mangeable ou pas, bises



la fée faribole 25/03/2013 08:15


J'aime beaucoup les discrètes paquerettes , petites messagères délicates et légères du printemps .


Je vois que tu aimes observer la nature .Voici un lien vers un site hollandais qui permet de suivre en direct la vie d'une petite chouette chevêche grace à une caméra installée dans son nichoir :
http://www.beleefdelente.nl/vogel/steenuil


Bonne journée ( sous la neige , en alsace !)

la châtaigne 25/03/2013 09:56



Je suis allée voir, je suivrais l'évolution de cete petite chouette ! merci, bon courage pour la neige elle ne va certainnement pas durer enfin espérons le, bonne journée



Josy d'Apolyse 22/03/2013 18:33


J'ai bien fait de cliquer, je viens d'apprendre plein de choses, je vais donc faire la chasse aux paquerettes pour agrémenter mes saldes de crudités, pour l'instant elles sont très rares.


Joli ton fond tout en paquerettes.


Bises

la châtaigne 22/03/2013 20:28



On commence a en voir pas mal maintenant dans les pré. Bises



vonnette 22/03/2013 11:25


C'est vrai que beaucoup de fleurs se consomment d'une façon ou d'une autre, j'ose pas ! Ah si, une fois j'ai mis dans la salade des fleurs de fines herbes (ciboulette), mon homme les a
délaissées, moi j'ai trouvé bon.


Un jardin empli de pâquerettes, que c'est beau !!


Bonne journée

la châtaigne 22/03/2013 20:27



Oh la ciboulette et une bonne fine herbe, mais s'il n'a pas l'habitude, tu fais en premier une soupe avec, je te donnerais d'autres ingrédients de la nature, tu lui dis que quand il a mangé
!les paqueretes sont dans le pré, bonsoir



penseetlavande 22/03/2013 09:14


Je l'ai déja utilsé dans les salades,je ne connaissait pas ses autres vertues


je suis ravie ce  blog ,je me suis inscrite aux news.


A bientot

la châtaigne 22/03/2013 09:52



merci, je n'utilise pas en tisane, plutôt en salade ou en soupe, bises



carole70 21/03/2013 20:52


Bonsoir, merci pour ce petit moment printemps. Bonne nuit

cocosophie 21/03/2013 18:15


elles sont chez toi ?


biz


sophie

la châtaigne 21/03/2013 20:42



oui, dans le pré



Michaela 21/03/2013 11:37


Tout est consommable dans la paquerette ? Incroyable ! Bisous

la châtaigne 21/03/2013 20:42



 on peu manger rien que dans la pelouse, bises



Rosy 21/03/2013 10:52


avec le soleil elles vont pointer leur nez !
merci pour les infos !
bonne journée, bise 

magicmina.passion nature.. 21/03/2013 08:16


pleine de bonne chose pour la santé


tu l'utilises séchée?

la châtaigne 21/03/2013 09:31



Non, je ne l'utilise pas en tisane, j'utilise d'autres plantes. bises



loutreone 20/03/2013 22:08


elles sont mignonnes et bonnes en plus. Il faut que je goûte ça alors. Bisous

la châtaigne 20/03/2013 23:53



Au vinaigre pas formidable, en salade ou en soupe meilleure, bises



bibiedel 20/03/2013 21:26


merci pour cet article


bonne soirée douce nuit bisous

cathpatch 20/03/2013 20:39


Merci Josy ! Je ne connaissais vraiment pas bien la pâquerette.


Bonne soirée


Biz

christiane 20/03/2013 19:24


Ça fait plaisir de voir pointer toutes ces petites fleurs, mais je ne les mange pas !!! Bisous.

Cricri 20/03/2013 19:10


Je ne les mange pas, des animaux peuvent avoir uriné dessus et j'interdis de les tondre ! Il y en a plein dans notre jardin. Elles attendent d'autres fleurettes....


Bisous.

Milou 20/03/2013 18:47


Hum... ça je vais goûter je crois bien... il faut juste que je les trouve avant les enfants...


Bises

giselle43 20/03/2013 18:23


il y en a déja beaucoup , mais je ne me laisserais pas tenter. Tu en as mangé toi ? bisous


Est ce qu'il faut se réinscrire pour la photo du mois ou c'est automatique ???

la châtaigne 20/03/2013 23:51



J'ai goûter les bourgeons au vinaigre, bof pas fameux, oui il faut se réinscrire chaque moi, bises



Greenye 20/03/2013 14:46


Ah cool voilà un article 2 en 1 comme j'aime !


Adorables tes pâquerettes et hop cueillies !


Merci et à demain pour la mosaïque.


Biz

Cocci... 20/03/2013 14:24


Je ne verrais plus la pâquerette du même oeil !


bisous

la châtaigne 20/03/2013 23:52



la plupart des fleurs se mangent, mais elles n'ont pas toutes un goût extraordinaire, bises