La coriandre

Publié le 28 Août 2012

Bonjour, me revoilà , pour vous parler de ma récolte  : la coriandre

 

Je la cultive dans un pot, car j'en ramasse peu et je peux la surveiller et l'arroser régulièrement.

Voici la fleur :

P1100669 640x480  Ma photo n'est pas formidable, ses fleurs sont petites et blanches, ses feuilles très découpées.
 P1100779 640x480  Les graines avant qu'elles sèches

La coriandre est plus souvent utilisée comme épice maintenant.

Mais en infusion , c'est un remède doux contre les flatulences et les ballonnements.

Mâchée, elle rafraîchit l'haleine.( j'aime le goût).

En usage externe, sous forme de lotion , elle sert à calmer les douleurs rhumatismales.

Attention : ne pas utiliser l'huile essentielle en usage interne.

Ma récolte P1100861 640x480 6g
   

C'est bon pour la cuisine pour un an ou deux, j'en mets dans de nombreux plats , plutôt salés, mais on peut en mettre dans du sucré.

J'ai trouvé les graines à la Biocoop d'Aurillac.

 

Utilisez-vous la coriandre ????

 

                                          fleur-12Bonne semaine à tous....

Rédigé par la châtaigne

Publié dans #plantes médicinales

Commenter cet article

josie 07/09/2012 07:23


j'adore son gout bisous

Laurence SERRE (Marinier) 28/08/2012 20:47


je ne la connaissais pas !


encore une plante bien utile donc !


bonne soirée et à bientot

la châtaigne 29/08/2012 00:09



On en mets beaucoup dans les conserves de cornichons, mais elle sert à d'autres plats, biz



bibiedel 28/08/2012 15:30


merci pour cet article


bonne fin de journée


bises

Giselle43 28/08/2012 14:45


je ne me sers pas beaucoup d'herbes car je ne sais pas bien les accorder et je ne savais pasqu'on pouvait le cultiver aussi facilement !!! bises

la châtaigne 28/08/2012 20:40



Oh oui pas de problème, bises



Tataflo 28/08/2012 12:51


Oui je l'utilise, mais que pour des plats salés.


Dans quel plat sucré peut-ont en mettre?


Bonne journée


Bises

la châtaigne 28/08/2012 20:39



Moi aussi, j'ai vu sur internet quand on fait cuire des poires, il doit en avoir plein d'autres, bises et bonsoir



cocosophie 28/08/2012 11:55


parfois j'en met sur des viandes


belle récolte


biz


sophie

la châtaigne 28/08/2012 11:59



j'en mets surtout dans les cuissons à l'eau, sur la viande bonne idée, biz



Michaela 28/08/2012 10:40


Bonjour ! Je n'ai pas l'habitude d'utiliser la coriandre dans ma cuisine ! Mais je devrais essayer un peu car j'en ai oublie le gout ! Je ne savais pas qu'on pouvait les macher ! Bisous et bonne
journee !

Milou 28/08/2012 10:04


Oh oui j'utilise la coriandre sous toutes ses formes. En feuilles dans tous les plats Asiatiques et nord Africains, mais mes filles détestent ça... alors toujours dans un bol à côté pour ceux qui
aiment! et en grains moulus (j'ai un moulin à poivre dédié à la coriandre), c'est délicieux sur les endives braisées par exemple, dans les plats de poulet en sauce (sans d'autres herbes
spécifiques comme l'estragon bien sûr...) dans les courgettes ... bref ta récolte ne me suffirait pas... mais l'avantage de la coriandre c'est qu'elle produit plusieurs fois le temps de l'été, et
pousse bien dans un pot à l'intérieur aussi.


Bisous

la châtaigne 28/08/2012 11:56



Merci de toutes tes utilisations, bisous



geof 28/08/2012 09:43


Non, je n'utilise pas la coriandre car je ne la cultive pas. J'y pense tous les ans sans le faire. L'année 2013 sera peut-être la bonne. J'en avais fait poussé une année et réalisé une très
récolte qui est resté dans son bocal pendant des années sans servir et a fini par être jeté. En fait, c'est juste d'avoir l'occasion de me procurer des graines. car depuis, je connais mieux ce
condiment et l'utiliserais sans doute plus facilement. En fait, j'ai découvert le culentro en Amérique du Sud, qui est une plante de la même famille et appelé aussi Mexican coriander dont les
graines ne sont pas utilisées.


http://www.indiacurry.com/faqspice/corianderculantro.htm
http://www.worldcrops.org/crops/Culantro.cfm

la châtaigne 28/08/2012 11:59



merci de ces liens, bonne journée



quilt ranch 28/08/2012 09:39


J'aime beaucoup les feuilles fraiches, mais je suis la seule à aimer dans la famille alors je la congèle et je m'en sers pour saupoudrer mon assiette, hihi !


Bises et bonne journée


Denise

loutreone 28/08/2012 09:30


interessant pour venir compléter mon petit coin d'herbes aromatique.

Rosy 28/08/2012 09:20


c'est quelque chose que j'utilise très peu !


Bisou

la châtaigne 28/08/2012 11:57



Rosy est revenu de vacances, youpi! biz



Evelyne 28/08/2012 08:53


Oui,beaucoup,mais plutôt les feuilles à la place du persil dans les salades,ça donne bon goût.

la châtaigne 28/08/2012 11:58



ok, merci, biz