La conservation

Publié le 18 Octobre 2012

Bonjour, voici   la récolte de hier :

 P1100988 640x480

 

Comment conserver les châtaignes, car elles s'altèrent vite.

Il existait plusieurs méthodes :

-le stockage à sec sur un lit de paille.

-séchage à l'ombre dans un lieu aéré ou au soleil

-le trempage dans l'eau fraîche et ensuite séchage.( en expérimentation chez moi)

-mais le procédé le plus courant et efficace se pratiquait dans un secadou (secador en patois), je vous en parlerais plus tard.

 

Et maintenant la façon moderne est le congélateur, vous pouvez les éplucher, mais aussi après lavage et essuyage vous les mettez entières et vous vous en servez ensuite comme des fraîches.

    P1110011 640x480 Un sac pour le congélateur.

 

               Et comme tous les soirs  je fais cuire 8 châtaignes au four (à bois).

 

                                   chataigneBonne journée!                                 

 

Rédigé par la châtaigne

Publié dans #Recettes

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C

merci


biz


sophie
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M

je ne connaissais pas cette conservation, fraiche au congèl, ça m'intéresse au plus haut point moi quiq suis fan du congélo......


des châtaignes au four à bois......attends, j'arrrriiiivvvveeeeuuuuh !


bises !
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L


bon week-end, biz



C

Bonjour, merci pour ton conseil. Bon week-end
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L


bon we aussi, bises



C

Bonjour Josy
bonne idée le congélateur
mais pourquoi seulement 8 ???


bisous colorés
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L


tout les jours plus ça ferait beaucoup ! alors j'en compte 8, parfois 9  c'est tout bises



C

Je suppose que ton Secador c'est ce que nous appelons le Bouéradour en Limousin !!!


Moi, c'est blanchies que je les préfère, mais je n'ai pas de Bouéradour !


Bises et bonne soirée
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L


je suppose, je vais essayer d'en photographier un, mais ils ne servent plus à l'heure actuelle! bisous



L

la congélation me parait plus simple.
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L


oh oui ! mais avant il n'avait pas ça. Bises



C

moi c'est l'épluchage qui me pose le plus de problème ; dur dur d'enlever les deux peaux; si tu as une astuce ou un truc facile, je suis preneuse


bisous


sophie
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L


Une copine m'a dit qu'elle les mettaient dans un sac  et à la machine à laver pour enlever la deuxième peau, d'autres mon dit , de les mettre au congèle après la première peau enlevée, la
deuxième peau s'enlève plus facilement. pour la machine, je craindrais des goût de lessive qui reste... si non on les trempe dans l'eau bouillante ! mais que c'est long, j'ai vue aussi dans un
épluche pommes de terre... mais j'en ai pas, c'est long en effet! bises



A

Les congeler comme ça ? pas épluchées ? mais c'est un tuyau en or que tu nous donnes là..merci, bises
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L


Pas épluché en effet et tu t'en serts ensuite après décongélation comme des fraîches, tu ne te rends pas compte qu'elles ont été congelées, bisous



G

Quand ma soeur de l'Ardèche m'en porte je les congèle pelées, comme cela je peux m'en srvir de suite, ou bien en bocaux aussi, il faut un grand congèlateur pour les mettre comme cela !!! bises


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L


Je n'en congèle qu'un peu comme ça pour manger en février  à la cheminée, le vent souffle aussi, vivement la pluie! bises



R

Merci pour tes conseils !
je vais essayer d'en mettre au congèlateur !
en principe nous les faisons sécher à plat
bonne journée, bise
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L


Ok à la cave ?bise



T

Qu'est-ce que ça sent bon quand on fair cuir des chataignes au feu de bois!!!!!!!!


Bisous et bonne journée
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L


Un vrai plaisir en effet! bisous



M

Bonjour Josy ! Et en plus ca se conserve dans le congelateur ? Alors, la chataigne c'est une merveille pour en stocker pour l'hiver !!! Bisous
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L


En les sortant on dirait qu'elles sont fraîches,  à la cheminée c'est excellent, bises



G

Ah ta saison tu dois être bien contente petite châtaigne sauvage ;-)


Biz
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L


Oui, 8 châtaignes chaque soir hum! bisous



B

merci pour ces conseils


bonne journée bisous
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E

L'épluchage n'est pas le plus facile ni le plus rapide.


Bonne soirée avec chataignes devant la cheminée............ça sent l'hiver!
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C

J'ignorais qu'on pouvait les congeler, merci pour le tuyau. BOnne journée
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