La conservation

Publié le 18 Octobre 2012

Bonjour, voici   la récolte de hier :

 P1100988 640x480

 

Comment conserver les châtaignes, car elles s'altèrent vite.

Il existait plusieurs méthodes :

-le stockage à sec sur un lit de paille.

-séchage à l'ombre dans un lieu aéré ou au soleil

-le trempage dans l'eau fraîche et ensuite séchage.( en expérimentation chez moi)

-mais le procédé le plus courant et efficace se pratiquait dans un secadou (secador en patois), je vous en parlerais plus tard.

 

Et maintenant la façon moderne est le congélateur, vous pouvez les éplucher, mais aussi après lavage et essuyage vous les mettez entières et vous vous en servez ensuite comme des fraîches.

    P1110011 640x480 Un sac pour le congélateur.

 

               Et comme tous les soirs  je fais cuire 8 châtaignes au four (à bois).

 

                                   chataigneBonne journée!                                 

 

Rédigé par la châtaigne

Publié dans #Recettes

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cocosophie 19/10/2012 19:46


merci


biz


sophie

Mapoulette ! 19/10/2012 17:19


je ne connaissais pas cette conservation, fraiche au congèl, ça m'intéresse au plus haut point moi quiq suis fan du congélo......


des châtaignes au four à bois......attends, j'arrrriiiivvvveeeeuuuuh !


bises !

la châtaigne 19/10/2012 22:20



bon week-end, biz



carole70 19/10/2012 16:10


Bonjour, merci pour ton conseil. Bon week-end

la châtaigne 19/10/2012 17:00



bon we aussi, bises



Cocci... 19/10/2012 07:57


Bonjour Josy
bonne idée le congélateur
mais pourquoi seulement 8 ???


bisous colorés

la châtaigne 19/10/2012 09:42



tout les jours plus ça ferait beaucoup ! alors j'en compte 8, parfois 9  c'est tout bises



Cricri 18/10/2012 21:14


Je suppose que ton Secador c'est ce que nous appelons le Bouéradour en Limousin !!!


Moi, c'est blanchies que je les préfère, mais je n'ai pas de Bouéradour !


Bises et bonne soirée

la châtaigne 19/10/2012 09:44



je suppose, je vais essayer d'en photographier un, mais ils ne servent plus à l'heure actuelle! bisous



loutreone 18/10/2012 14:25


la congélation me parait plus simple.

la châtaigne 19/10/2012 09:53



oh oui ! mais avant il n'avait pas ça. Bises



cocosophie 18/10/2012 14:20


moi c'est l'épluchage qui me pose le plus de problème ; dur dur d'enlever les deux peaux; si tu as une astuce ou un truc facile, je suis preneuse


bisous


sophie

la châtaigne 19/10/2012 09:47



Une copine m'a dit qu'elle les mettaient dans un sac  et à la machine à laver pour enlever la deuxième peau, d'autres mon dit , de les mettre au congèle après la première peau enlevée, la
deuxième peau s'enlève plus facilement. pour la machine, je craindrais des goût de lessive qui reste... si non on les trempe dans l'eau bouillante ! mais que c'est long, j'ai vue aussi dans un
épluche pommes de terre... mais j'en ai pas, c'est long en effet! bises



Anny 18/10/2012 14:17


Les congeler comme ça ? pas épluchées ? mais c'est un tuyau en or que tu nous donnes là..merci, bises

la châtaigne 19/10/2012 09:48



Pas épluché en effet et tu t'en serts ensuite après décongélation comme des fraîches, tu ne te rends pas compte qu'elles ont été congelées, bisous



Giselle43 18/10/2012 11:52


Quand ma soeur de l'Ardèche m'en porte je les congèle pelées, comme cela je peux m'en srvir de suite, ou bien en bocaux aussi, il faut un grand congèlateur pour les mettre comme cela !!! bises


la châtaigne 18/10/2012 12:28



Je n'en congèle qu'un peu comme ça pour manger en février  à la cheminée, le vent souffle aussi, vivement la pluie! bises



Rosy(12) 18/10/2012 11:49


Merci pour tes conseils !
je vais essayer d'en mettre au congèlateur !
en principe nous les faisons sécher à plat
bonne journée, bise

la châtaigne 18/10/2012 12:28



Ok à la cave ?bise



Tataflo 18/10/2012 11:34


Qu'est-ce que ça sent bon quand on fair cuir des chataignes au feu de bois!!!!!!!!


Bisous et bonne journée

la châtaigne 18/10/2012 12:30



Un vrai plaisir en effet! bisous



Michaela 18/10/2012 10:56


Bonjour Josy ! Et en plus ca se conserve dans le congelateur ? Alors, la chataigne c'est une merveille pour en stocker pour l'hiver !!! Bisous

la châtaigne 18/10/2012 12:29



En les sortant on dirait qu'elles sont fraîches,  à la cheminée c'est excellent, bises



Greenye 18/10/2012 10:27


Ah ta saison tu dois être bien contente petite châtaigne sauvage ;-)


Biz

la châtaigne 18/10/2012 12:30



Oui, 8 châtaignes chaque soir hum! bisous



bibiedel 18/10/2012 10:07


merci pour ces conseils


bonne journée bisous

Evelyne 18/10/2012 08:56


L'épluchage n'est pas le plus facile ni le plus rapide.


Bonne soirée avec chataignes devant la cheminée............ça sent l'hiver!

christiane 18/10/2012 08:16


J'ignorais qu'on pouvait les congeler, merci pour le tuyau. BOnne journée