La capucine

Publié le 23 Juillet 2012

Bonjour, voici une fleur intéressante pour sa couleur bien entendu mais aussi pour ses qualités comestibles... elle se mange entièrement.

                       P1100506

 

 

Feuilles et fleurs peuvent être ajoutées crues aux salades,  mais aussi en soupes,  omelettes et au milieu des légumes. et dans la composition de sauces froides ou chaudes...

 

Les boutons floraux et  les graines  de capucine sont conservés au vinaigre et  utilisés en tant que condiment....

(je vais vous mettre la recette)

 

                                                     P110061capucine Bon appétit !

Rédigé par la châtaigne

Publié dans #cuisine sauvage

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ema 29/07/2012 21:34


Bonsoir, je viens pousser les portes de votre chez vous en ayant visité Tataflo.


Bonne soirée.


 

Cocci... 24/07/2012 09:01


Bonjour Josy
et bien voilà une plante que je vais replanter dans mon jardinet
je savais que la fleur se dégustait mais pour les feuilles je l'apprend
en attendant la pousse je vais aller faire une petite soupette avec de la courgette


belle semaine colorée, bisous

Michaela 24/07/2012 06:41


En tout cas, elle est tres jolie a regarder ! Encore une nouvelle car je ne savais pas que ca se mangeais ! Bisous

la châtaigne 24/07/2012 14:30



Comme toujours bien entendu sans pecticide, bisous



cocosophie 23/07/2012 19:04


j'arrive pas à la faire pousser chez moi !!


biz


sophie

la châtaigne 23/07/2012 19:23



Ah bon il y a des coins queelle n'aime pas, bisous



Giselle43 23/07/2012 14:45


c'est une de mes couleurs préférées !!!! quand à la manger ...... cette année j'ai oublié d'en semer . Hier soir j'ai bien ramé mais je suis arrivée à mettre ce foutu diaporama et j'étais prête à
te téléphoner !!! même Michaëlla m'avait donné des conseils !!!! bisous

la châtaigne 23/07/2012 17:36



michaêla se débrouille bien maintenant, mes capucines se sont ressemer toutes seule cette année, bises



Milou 23/07/2012 11:49


les vers blancs (ils n'étaient pas verts mais blancs...)

la châtaigne 23/07/2012 12:36



oui oui j'avais compris bises



Milou 23/07/2012 11:48


oui on les cueillait dans les plates bandes... et ma grand-mère nous criait dessus!


on mangeait aussi les feuilles de ses géraniums (très acides aussi!), et les sauterelles grillées et les verts blancs des bois morts ... et on suçait les fleurs de chèvrefeuille, pour récupérer
le "nectar"...tu sais, j'ai mangé des trucs que je ne pourrais jamais remanger maintenant! ma mère nous purgeait régulièrement, on a tous eu le ver solitaire ...gosses de la brousse...


je crois que c'est pour ça que je suis très timorée aujourd'hui...

la châtaigne 23/07/2012 12:35



Mais tu as essayé plein de choses,  beaucoup plus que moi, je n'ai jamais mangé de vers blanc ni de sauterelles, je sais que ça se mange,  j'ai gôuté plein de plantes pas contre, pour
ne pas astraper le ver solitaire il faut bien laver les feuille comme pour les légumes d'ailleurs. je comprends mieux tes hésitations, mais tu sais bien souvent les fleurs sont des légumes
oubliées,  bisous



Greenye 23/07/2012 10:49


jamais goûté mais tellement belle que je préfère la regarder jusqu'au bout ;-)


!biz

la châtaigne 23/07/2012 12:36



La fleur crue est moins bonne que la mauve , bisous



Cricri 23/07/2012 10:20


Dans le jardin, la capucine a un autre avantage : elle attire particulièrement les pucerons qui, pendant ce temps, ne vont pas ailleurs !!!


Bises et bonne semaine

la châtaigne 23/07/2012 10:23



En effet, bises



quilt ranch 23/07/2012 10:19


Ah bon, je ne savais pas que les feuilles sont aussi comestibles, merci !
Bises et bonne journée
Denise

loutreone 23/07/2012 09:49


Très intéressant. Mon mari rafolle des câpres.

la châtaigne 23/07/2012 10:22



ça n'a pas tout à fait le même goût mais il faut essayer, bises



Milou 23/07/2012 08:39


On en mangeait beaucoup à Madagascar, et nous les enfants on ne manquait jamais de croquer les graines un peu acides...


Bises

la châtaigne 23/07/2012 09:32



ous les mangiez comment crus ? bise