Confiture cynorrhodons

Publié le 28 Janvier 2012

Si vous n'en avez pas fait c'est encore le moment...........

Il faut ramasser des cynorrhodons qui ont gelé........

 

Voici ma cueillette..........sac à dos 3 327

 

Comment faire ? les cynorrhodons sont nommés 'gratte-culs" se sont les fleurs de l'églantier.

 

1- Faire cuire les cynorrhodons dans un peu d'eau........ et les faire éclater. (15 mn)

2-  On enlève les  graines à l'intérieur :

Non non on ne leur enlève pas les poils à la pince à épiler.....

 

sac à dos 3 329

 

Lorsqu'ils sont cuits, je  mouline à la grosse grille, et une deuxième fois à la petite grille...

sac à dos 3 330 Et une troisième fois si besoin  avec cette moulinette, impeccable il n'y a plus rien.....

3- Maintenant la confiture, vous pouvez utiliser les cynorrodons seuls, mais je rajoute des pommes, cela fait plus de confiture et c'est très bon.........

 

sac à dos 3 331 Je fais cuire à part les pommes , je les mouline et je mélange........je fais cuire le tout 
sac à dos 3 334 sac à dos 3 333

Ma confiture à plutôt l'air d'une compote très épaisse, car je ne l'ai pas sucrée beaucoup, mais mes pommes étaient elles très sucrées.

Je vous mets ci-dessous la recette :

 

- Pour  1 kg de jus de cynorrhodons,  de 300 à  500 gr   de compote de pomme,3/4 du poids en  sucreenviron.

 

- Je fais cuire le mélange  une demi-heure... 

 

J'adore cette confiture, un régal..... essayez vous me direz ce que vous en pensez....

 

Merci de votre visite .                              La châtaigne gifs chataigne

Rédigé par lachataignesauvage

Publié dans #cuisine sauvage

Commenter cet article

danielle 16/12/2013 21:12

1 kg de cynorrhodons!!!! je n'ai jamais ça en jardin! mais je tâcherai de me souvenir au cas où... je me déciderai à en faire un peu. je vais m'abonner à ton blog, j'allais sur l'autre et oubliais celui-ci!!!

Anne 03/02/2012 20:50


Coucou, très belles toute tes photos d'hiver mais là je serais plutôt tenter par une bonne confiture qu'une promenade dans la neige. Mais quel gôut a t-elle cette confiture?


Belle soirée. Bises.

la châtaigne 03/02/2012 21:05



J'adore, c'est difficile à te dire, j'en ai mangé ce soir avec des crêpes, bisous



giselle43 29/01/2012 11:52


Je sais que les cynorodons sont très riches en vitamines C et très bons pour la santé mais il fait froid aux mimines pour les ramasser !!!! je garde tout de même ta recette car elle va me donner
envie de la faire . Ce nouveau blog est une bonne idée et ta bannière est super !!!!! (comment il faut faire ?????) bises, j'espère qu'il n'y a pas trop de neige chez toi.

la châtaigne 29/01/2012 13:33



Je vais t'envoyer un mail pour t"expliquer comment j'ai fait,  elle est très bonne cette confiture, bises



josie 29/01/2012 09:05


je n'ai jamais gouté


sais tu que ce fruit contient de la vitamine C 20 fois plus que les agrumes


blog interessant


bisous

la châtaigne 29/01/2012 11:06



J' l'aime beaucoup cette confiture, je vais essayer de le rendre interessant et de parler de mes passions des plantes, merci Josie, bises



Muriel 28/01/2012 21:00


bien sûr que je t'accepte dans ma communauté... . bisous..Muriel

la châtaigne 28/01/2012 22:28



merci je publie tout de suite maon article dedans, bisous



Mamminic 28/01/2012 06:55


Tout  d'abord un grand merci de votre passage sur mon blog et merci encore pour nous rappeler tout ce que l'on peut faire avec ces petits fruits. Je vous souhaite une bonne journée (dans nos
montagnes on nous annonce à basse altitude un peu de neige...). Bien amicalement. Mamminic

lachataignesauvage 28/01/2012 11:09



C'est en effet dommage de laisser tomber ces bons fruits qui nous viennent de la nature, bonne journée aussi.



pina 26/01/2012 22:18


merci bcp pour la recette


gros bisous

lachataignesauvage 27/01/2012 08:50



merci de ta visite



pascalinette 26/01/2012 21:19


hum çà a l'air tellement bon!


bises

Josy d’Apolysse 26/01/2012 19:13


Merci pour la recette c'est vrai que c'est un mélange agréable.


Joli look pour ce nouveau blog.


Bises

lachataignesauvage 26/01/2012 19:38



il me reste à faire la bannière, maintenant, biz



Daphné 26/01/2012 18:29


Il est déjà bien parti ton nouveau blog ! Un franc succès ! Je n'ai pas encore eu le courage de faire cette confiture, ça me paraissait bien long


Bises. Daphné

lachataignesauvage 26/01/2012 18:57



c'est un peu long, mais avec cette méthode beaucoup moins, biz



ClochetteBricole 26/01/2012 16:57


je vais apprendre des choses car je ne connais pas le mot cynorrhodons et je ne sais même pas ce que c'est pas très calée la fille en arbres fleurs baies et tout tout le reste

lachataignesauvage 26/01/2012 18:57



les fruits de l'églantier, je le ferais voir au printemps regarde sur le net, bisous



mum5 26/01/2012 15:38


Rhoooooo ben j'en mangeais de ça quand j'étais petite..............crues........en promenade (si tu n'avais pas précisé gratte cul) je n'aurais pas reconnu!!


longue vie à ce blog qui promet!!


bisous

lachataignesauvage 26/01/2012 15:42



hi! hi! j'en mange toujours en promenade, bisous



Tataflo 26/01/2012 14:50


Je n'ai jamais essayé mais je sais qu'en tisane je n'aime pas!


Bel après-midi et longue vie à ce blog!


Bisous

lachataignesauvage 26/01/2012 15:43



En tisane il faut en mettre peu, bises



sidonie 26/01/2012 13:43


et toi tu repond plus vite que ton ombres mdr


domage je croix les avoir tous tailler sinin  j aurait fait une foto je vais regarder tous alheure

sidonie 26/01/2012 13:38


j en ai dans mon massifdevant la maison ya des pousse qui sont sortie en dessous de la greffe de mon rosier je les ai garder car les petite fleur rose sont superbes


info pour milou j ai des petit bout a 7h du mat alors oui je suis lever et l eglantier est un rosier sauvages


bisous bisous les filles

lachataignesauvage 26/01/2012 13:40



tout à fait ma Sido, je pensais bien que tu te levais très tôt, bisous



sylvie du 63 26/01/2012 12:43


un autre blog, avec toi....j'arrive! bisous et bonne continuation!

lachataignesauvage 26/01/2012 13:31



Je viens de regarder, tu n'es pas sur facebook ?, bises



Véronique C. 26/01/2012 11:22


coucou Josy,


Un nouveau blog...Tu vas te reconvertir en journaliste... Bravo, pour toute cette belle confiture...Bisous

lachataignesauvage 26/01/2012 11:23



 coucou véro, bisous



ma-ger-de 26/01/2012 10:48


oui j'en ai eu fait!! et il parait que c'est bourré de votamines!! bisous ma belle!!

lachataignesauvage 26/01/2012 11:27



oui oui il y a plein de vita C , très bon en hiver, bisous



quilt ranch 26/01/2012 10:27


Mmmm, c'est (une de mes...) ma confiture préférée !! ma maman en faisait, mais je n'ai jamais osé me lancer, chez nous on trouve de la purée d'églantines prête à "confiturer", suffit d'ajouter le
sucre et faire cuire, hihi!


Oui, je sais, c'est pas du tout la même chose !
Bravo pour ce nouveau blog!


Bises et bonne journée


Denise

lachataignesauvage 26/01/2012 11:26



Je sais que dans l'est vous avez l'habitude d'en manger, c'est assez long à faire alors de temps en temps ok pour la purée, ici les gens n'ont plus l'habitude de manger tout ça. biz



christiane 26/01/2012 09:36


C'est vrai que j'avais essayer d'enlever les graines à cru. Si je suis courageuse je tenterai ta méthode.