Astuces d'épluchage

Publié le 21 Octobre 2013

Bonjour,je vous remets les astuces d'épluchages pour les châtaignes : tout le monde sait que c'est très long surtout pour la deuxième peau.

 

P1110063 640x480  P1110064 640x480
   

Voici le couteau que j'ai trouvé à Mourjou, un monsieur qui vient de Thiers (Puy de Dôme) Il est très très pratique pour enlever la première peau....mais vous pouvez le faire avec un couteau ordinaire...............

 

Ce monsieur vient à Mourjou tous les ans à la fête de la châtaigne.

Pour la deuxième peau, la technique traditionnelle et de les passer à l'eau chaude........

 

P1110066 640x480  Voici ma technique perso
 P1110071 640x480  Cela les râpe un peu plus mais plus de "ça brûle, ça brûle" et pour la confiture, c'est impeccable.

 

 

Si non on peut énumérer toutes les astuces, les faire bouillir dans l'eau salée, les mettre au micro-ondes, les faires sécher  etc.... laquelle préférez-vous ?  laquelle utilisez-vous ?

 

Rappel :  Pour le moins de travail possible, les mettre au  congélateur,  entières....

 

P1110011 640x480

 

. Bonne journée!

 

                                                                                 chataigne

Rédigé par la châtaigne

Publié dans #Recettes

Commenter cet article

Ecrivain 16/10/2014 16:50

Ca va me faciliter la vie!

lavandine 08/11/2013 13:07

Aucune technique pour moi car lorsque nous en cherchons dans les Vosges, nous en avons juste pour les manger griller. Les autres je les achètes toutes pelées au magasin. Mais je suis sure que les tiennes sont mille fois meilleures. Bizzzz

la châtaigne 10/11/2013 18:08

ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii! meilleures que celles achetées! lol! bises

Valie 22/10/2013 11:32

Pour ma part, je n'ai plus ce problème, pas de chataîgne ici
Mais l'astuce est sympa
GROS BISOUS ENSOLEILLES
DOUX MARDI

josie 22/10/2013 08:16

merci pour ces astuces

marie louise 21/10/2013 22:03

Je les cuis avec la deuxième peau, et je les passe au moulin à légumes. la peau reste, je racle régulièrement, ça va bien comme ça depuis des années, ma crème de châtaignes est bonne !

la châtaigne 22/10/2013 09:45

ok je me demandais si on pouvait faire ça, je vais le faire à la prochaine tournée de confiture ! merci

christiane 21/10/2013 18:48

Je les fait bouillir dans l’eau salée, et je me régale !! j’adore !!

la fourmi 21/10/2013 14:31

Au marché à Limoges, on les achetait toutes blanchies. Mais ma famille possédait un outil (qui est chez moi) appelé bouéradour. Il faut aussi le toupi (marmite en fonte, sur pattes, à col rétréci).
On enlève la grosse peau, puis on met dans le toupi à l'eau bouillante et on "bouère".
J'ai trouvé un truc là-dessus.
http://produits-perigord.over-blog.com/article-la-chataigne-un-fruit-un-plat-82617720.html

la châtaigne 21/10/2013 18:29

je suis allée voir, merci. Il devait falloir enlever la peau quand elles étaient encore chaudes ! on pourrait le faire aussi! mais j'aime pas, mais alors pas du tout me brûler les doigts ! lol!

kty 21/10/2013 12:04

moi, je les aime grillées dans la cendre !
hum! trop bon
belle journée
kty

la châtaigne 21/10/2013 12:46

oui c'est le mieux mais c'est pour faire des confitures, l'épluchage ! bises

Giselle43 21/10/2013 11:53

par petite quantité je les mets dand de l'eau 3 mn au micro-ondes et la peau s'enlève bien!!!!! bises

la châtaigne 21/10/2013 12:46

tu es obligée de ls éplucher chaude , ou tu attends qu'elles refroidissent ? bisous

Anny 21/10/2013 11:28

J'ai donc testé le congel l'an dernier...c'est génial !

bibiedel 21/10/2013 10:25

bonjour
merci pour ces astuces
bonne semaine remplie de courage kiss

la châtaigne 21/10/2013 11:27

si tu veux en ramasser, n'oublies pas qu'actuellement elles tombent pas loin de chez toi ! en châtaigneraie ! bisous

Tataflo 21/10/2013 10:06

Ah ça oui, c'est une gelère à éplucher les chataignes... mais qu'est-ce que c'est bon!!!!!
Passe une bonne semaine
Bises

Michaela 21/10/2013 11:29

C'est une bonne question ! Je demanderai à mon mari ! lol

Michaela 21/10/2013 09:47

Bonjour Josy...je dois bien te l'avouer, je n'utilise aucune technique du tout... bisous

la châtaigne 21/10/2013 11:25

il n'y a pas de châtaigniers au Japon ? bisous

Cricri 21/10/2013 09:42

Les blanchies je les achète en petit bocaux. C'est juste ce qu'il faut pour nous deux : une dizaine chacun. Elles sont bio et délicieuses juste passées au micro-ondes
J'en ai assez épluché quand les enfants étaient petits !
Bises

la châtaigne 21/10/2013 11:26

je les achète aussi, mais je fais des confitures pour l'instant alors j'épluche ! hum j'adore la confiture de châtaignes bises

Anny 29/10/2012 07:23


J'ai donc mis des poches au congel. Je vais essayer avec l'économe.....mais nous aimons bien les éplucher en soufflant sur les doigts !!!

la châtaigne 29/10/2012 08:35



remarques ça tien chaud aux doigts, tu me diras ce que tu en penses, bises



Valentine 28/10/2012 12:33


Je me demande dans quel état on retrouve les chataignes quand elles sont passées au congel et comment les cuisiner ensuite ?

la châtaigne 28/10/2012 20:43



Tu les cuisine comme des fraiches, après les avoir fait décongelées, on ne voit pas la différence, bonsoir



Michaela 28/10/2012 08:01


Le premier couteau est un "special" chataignes ??? La recette de confiture, c'est la confiture de chataigne ?? Jamais mange ! Bisous et bon dimanche !

la châtaigne 28/10/2012 20:44



Oui c'est de la confiture de châtaignes, très long à faire mais je l'adoreeeeeeeeeeeeeee!  le couteau c'est un spécial châtaigne, bisous



christiane 27/10/2012 18:44


C'est vrai que c'est ch....à peler. Je n'avais pas pensé à l'économe. merci pour le truc et bon dimanche.

la châtaigne 28/10/2012 20:46



J'en avais trop marre de me brûler les doigts ! bisous



la neo morvandelle !! 27/10/2012 18:25


et bien moi comme je suis une vraie feignasse, c'est le congel.....


j'ai hâte de voir ta recette, y a de grandes chances que je te la pique....


bises et bon dimanche !

la châtaigne 28/10/2012 20:45



Tu pourras, bisous



Rosy(12) 27/10/2012 17:57


merci pour l'astuce !


j'attends la confiture maintenant ! je viens de faire 14 pots de confiture de figues !!
Bonne journée demain ! gla gla il fait froid ! bises