Astuces d'épluchage

Publié le 21 Octobre 2013

Bonjour,je vous remets les astuces d'épluchages pour les châtaignes : tout le monde sait que c'est très long surtout pour la deuxième peau.

 

P1110063 640x480  P1110064 640x480
   

Voici le couteau que j'ai trouvé à Mourjou, un monsieur qui vient de Thiers (Puy de Dôme) Il est très très pratique pour enlever la première peau....mais vous pouvez le faire avec un couteau ordinaire...............

 

Ce monsieur vient à Mourjou tous les ans à la fête de la châtaigne.

Pour la deuxième peau, la technique traditionnelle et de les passer à l'eau chaude........

 

P1110066 640x480  Voici ma technique perso
 P1110071 640x480  Cela les râpe un peu plus mais plus de "ça brûle, ça brûle" et pour la confiture, c'est impeccable.

 

 

Si non on peut énumérer toutes les astuces, les faire bouillir dans l'eau salée, les mettre au micro-ondes, les faires sécher  etc.... laquelle préférez-vous ?  laquelle utilisez-vous ?

 

Rappel :  Pour le moins de travail possible, les mettre au  congélateur,  entières....

 

P1110011 640x480

 

. Bonne journée!

 

                                                                                 chataigne

Rédigé par la châtaigne

Publié dans #Recettes

Commenter cet article
E
Ca va me faciliter la vie!
Répondre
L
Aucune technique pour moi car lorsque nous en cherchons dans les Vosges, nous en avons juste pour les manger griller. Les autres je les achètes toutes pelées au magasin. Mais je suis sure que les tiennes sont mille fois meilleures. Bizzzz
Répondre
L
ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii! meilleures que celles achetées! lol! bises
V
Pour ma part, je n'ai plus ce problème, pas de chataîgne ici
Mais l'astuce est sympa
GROS BISOUS ENSOLEILLES
DOUX MARDI
Répondre
J
merci pour ces astuces
Répondre
M
Je les cuis avec la deuxième peau, et je les passe au moulin à légumes. la peau reste, je racle régulièrement, ça va bien comme ça depuis des années, ma crème de châtaignes est bonne !
Répondre
L
ok je me demandais si on pouvait faire ça, je vais le faire à la prochaine tournée de confiture ! merci
C
Je les fait bouillir dans l’eau salée, et je me régale !! j’adore !!
Répondre
L
Au marché à Limoges, on les achetait toutes blanchies. Mais ma famille possédait un outil (qui est chez moi) appelé bouéradour. Il faut aussi le toupi (marmite en fonte, sur pattes, à col rétréci).
On enlève la grosse peau, puis on met dans le toupi à l'eau bouillante et on "bouère".
J'ai trouvé un truc là-dessus.
http://produits-perigord.over-blog.com/article-la-chataigne-un-fruit-un-plat-82617720.html
Répondre
L
je suis allée voir, merci. Il devait falloir enlever la peau quand elles étaient encore chaudes ! on pourrait le faire aussi! mais j'aime pas, mais alors pas du tout me brûler les doigts ! lol!
K
moi, je les aime grillées dans la cendre !
hum! trop bon
belle journée
kty
Répondre
L
oui c'est le mieux mais c'est pour faire des confitures, l'épluchage ! bises
G
par petite quantité je les mets dand de l'eau 3 mn au micro-ondes et la peau s'enlève bien!!!!! bises
Répondre
L
tu es obligée de ls éplucher chaude , ou tu attends qu'elles refroidissent ? bisous
A
J'ai donc testé le congel l'an dernier...c'est génial !
Répondre
B
bonjour
merci pour ces astuces
bonne semaine remplie de courage kiss
Répondre
L
si tu veux en ramasser, n'oublies pas qu'actuellement elles tombent pas loin de chez toi ! en châtaigneraie ! bisous
T
Ah ça oui, c'est une gelère à éplucher les chataignes... mais qu'est-ce que c'est bon!!!!!
Passe une bonne semaine
Bises
Répondre
M
C'est une bonne question ! Je demanderai à mon mari ! lol
M
Bonjour Josy...je dois bien te l'avouer, je n'utilise aucune technique du tout... bisous
Répondre
L
il n'y a pas de châtaigniers au Japon ? bisous
C
Les blanchies je les achète en petit bocaux. C'est juste ce qu'il faut pour nous deux : une dizaine chacun. Elles sont bio et délicieuses juste passées au micro-ondes
J'en ai assez épluché quand les enfants étaient petits !
Bises
Répondre
L
je les achète aussi, mais je fais des confitures pour l'instant alors j'épluche ! hum j'adore la confiture de châtaignes bises
A

J'ai donc mis des poches au congel. Je vais essayer avec l'économe.....mais nous aimons bien les éplucher en soufflant sur les doigts !!!
Répondre
L


remarques ça tien chaud aux doigts, tu me diras ce que tu en penses, bises



V

Je me demande dans quel état on retrouve les chataignes quand elles sont passées au congel et comment les cuisiner ensuite ?
Répondre
L


Tu les cuisine comme des fraiches, après les avoir fait décongelées, on ne voit pas la différence, bonsoir



M

Le premier couteau est un "special" chataignes ??? La recette de confiture, c'est la confiture de chataigne ?? Jamais mange ! Bisous et bon dimanche !
Répondre
L


Oui c'est de la confiture de châtaignes, très long à faire mais je l'adoreeeeeeeeeeeeeee!  le couteau c'est un spécial châtaigne, bisous



C

C'est vrai que c'est ch....à peler. Je n'avais pas pensé à l'économe. merci pour le truc et bon dimanche.
Répondre
L


J'en avais trop marre de me brûler les doigts ! bisous



L

et bien moi comme je suis une vraie feignasse, c'est le congel.....


j'ai hâte de voir ta recette, y a de grandes chances que je te la pique....


bises et bon dimanche !
Répondre
L


Tu pourras, bisous



R

merci pour l'astuce !


j'attends la confiture maintenant ! je viens de faire 14 pots de confiture de figues !!
Bonne journée demain ! gla gla il fait froid ! bises
Répondre