Quelques baies comestibles......

Publié le 27 Octobre 2015

Voici quelques baies comestibles à grignoter en automne..............

 

Essayez de deviner le nom !

Un arbuste de 2 à 5 m de haut......

Quelques baies comestibles......
Quelques baies comestibles......

C'est de l'Aubépine, ses fleurs ont des propriétés médécinales, ses fruits aussi. On peut les utiliser en cuisine, je n'ai jamais essayé.........Je me contente de les grignoter quand j'en trouve, ils sont secs et fades..........

En voici un autre.................

C'est un arbuste de 1 à 3 m parfois plus.............avec des grosses épines............

Quelques baies comestibles......
Quelques baies comestibles......

L'églantier avec ses fruits les cynorrhodons qui donnent d'excellentes confitures, j'en fait chaque année, mais il faut attendre que les baies aient gelées.....

Les fruits contiennent des poils ....

Les fleurs ont des propriétés médicinales.....................

Quelques baies comestibles......

Un cynorrhodon ouvert.............

Quelques baies comestibles......

Groseillier des Alpes, mais on en trouve ailleurs que dans les Alpes........

Arbuste sans épines jusqu'à 2 m 50 de hautl

Les fruits sont doux et fades.... mais je les aime bien..............

Voilà pour les trois premieres, à suivre si ça vous intéresse, ...............

 

 

 

        Bonne journée !

Rédigé par la châtaigne

Publié dans #plantes commestibles

Commenter cet article

Marie-Pierre 02/11/2015 22:59

J'ai fait une fois de la confiture de fruits d'églantier, mais quel boulot!¨Pourtant c'est très riche en vitamine C. J'ignorais qu'on pouvait grignoter les baies de l'aubépine. Je la trouve très belle; l'an dernier j'en avais fait une couronne. tu connais mon goût pour les végétaux sauvages dans les compositions!

la châtaigne 03/11/2015 10:16

Les belles baies rouges en composition c'est très beau !

Ladymiche 30/10/2015 18:30

Bonsoir,
Je reste méfiante vis-à-vis des fruits trouvés dans la nature . Mais, je vois que tu connais très bien ces baies rouges .
Bises .

manou 29/10/2015 19:46

Je n'ai jamais utilisé les fruits d'aubépine. Et je ne savais pas qu'on pouvait s'en servir. Par contre je ramasse les fleurs et j'en ajoute dans mes tisanes. Cela parfume beaucoup...Le tout c'est de les ramasser au bon moment juste avant qu'elles ne s'ouvrent. Et de s'armer de patience.
Par contre j'ai déjà fait des confitures de cynorrhodons.
Quant aux groseilliers je préfère ceux des jardins car je trouve vraiment fades ceux-là. Mais en mélange avec un fruit plus acide. Cela peut faire de bonnes confitures...Il faudrait essayer.
A suivre :)

la châtaigne 01/11/2015 16:27

la fleur d'aubépine est en effet excellente dans la tisane, à part les cynorrhodons je n'ai fait aucune conserve du reste je me contente de les grignoter quand j'en trouve !

Rubans et compagnie 29/10/2015 07:16

A suivre bien sûr !!! Bonne journée, biz

danielle 27/10/2015 19:08

les cynorhodons, il faut absolument enlever les poils pour faire la confiture???

la châtaigne 29/10/2015 09:24

non je les faire éclater et je les passes au moulin à légumes manuel grille grosse et grille fine

Giselle43 27/10/2015 18:46

merci pour ces renseignement, cette année il y a plein de cynorhodons, il manque juste le temps de le ramasser, bises

Cathy 27/10/2015 18:31

Je n'ai jamais gouté les fruits de l'aubépine pourtant j'ai un vieil arbre dans mon jardin
Petite je m'amusais à couper les cynorrhodons en deux et à les mettre dans le dos de mes frères, on les appelait des "gratte-cul" lol !!!
Bonne soirée, bisous

Tataflo 27/10/2015 12:06

Je ne mange pas les baies que je trouve dans la nature... je ne suis pas toujours sûre de moi et je n'ai pas envie de m'empoisonner!
Bonne journée
Bises

Noisette16000 27/10/2015 10:04

Bonjour
Ah il y a bien longtemps que je n'ai pas mangé de groseilles mais je trouve que c'est assez amère
Je te souhaite une bonne journée, bisous

josy15 27/10/2015 10:13

non pas celle là, elles sont différentes des autres elles sont douces

Milou 27/10/2015 09:47

J'aime tes articles sur toutes ces plantes comestibles que tu nous montres. J'essaie de les retrouver dans mes promenades. C'est très intéressant. Cependant je ne me hasarde pas à les manger, j'ai peur de me tromper.
Attendons le gel alors pour la confiture de fruits de l'églantier.
Bonne semaine
Bizzzzz

josy15 27/10/2015 10:15

si tu fais de la confiture d'églantier c'est pas mal et c'est la meilleure !

Marie Louise 27/10/2015 09:43

Il n'y a que le fruit de l'eglantier dont je fais une confiture ! Du boulot mais c'est bon!!!

christiane 27/10/2015 08:22

Tous ces fruits sont plus décoratifs que savoureux, ils peuvent de jolies décos d'automne.

josy15 27/10/2015 10:14

oh je trouve que l'églantier c'est fameux ! mais c'est vrai que les autres moins, bises