Baies comestibles (2)

Publié le 1 Novembre 2015

Voici le prunellier, un arbrisseau dense et épineux .de 2 à 3 m de haut

Les fruits très amères crus,  se récoltent à l'automne on peut s'en servir pour la cuisine et d'autres préparations, liqueur, je vais réaliser une recette cette année .......... à suivre.............

Baies comestibles (2)

Le genèvrier, je l'utilise dans la cuisine, je vous en avez parlé ici......

petit arbuste à feuillage persistant pouvant atteindre 6 m de haut..........

Baies comestibles (2)
Baies comestibles (2)

Bien sûr il y en a bien d'autres, murs et framboises sont des baies comestibles mais on les ramasse plus tôt, le sureau aussi...........

 

Quelles baies ramassez-vous ?

 

 Bonne journée !

Rédigé par la châtaigne

Publié dans #plantes commestibles

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MB2 08/12/2015 16:19

Je connais celles-ci mais je n'utilise que celles du genévrier. MB2

la fourmi 05/11/2015 09:19

Tu es bien courageuse : ça pique tout ça ! celles de la fois précédente aussi, elles se défendent des humains.
Bises des Pyrénées

josy15 05/11/2015 09:41

hihi! en faisant attention ça va !

Didier Vidal Photographie 04/11/2015 18:59

Comme quoi on en apprend tous jours, du coup, bonnes liqueurs.
Didier.

manou 03/11/2015 07:45

Je fais aussi de la liqueur de prunelle quand j'en trouve en Auvergne surtout et je les ramasse après les premières gelées pour qu'elles soient moins âpres. Je ramasse les baies de genévrier (celles du genévrier commun) qui est un arbuste abondant dans le sud de la France. C'est délicieux avec les plats de choux comme le chou farci par exemple, les pâtés, la choucroute et les volailles surtout la pintade...Mais c'est excellent aussi pour la santé...quelques baies dans une tisane anti-grippe et désinfection générale garanti !

la châtaigne 03/11/2015 10:13

on trouve du génévrier dans le sud du Cantal, ok pour l'aspect anti-grippe ça peut servir :merci de tes infos

Marie-Pierre 02/11/2015 23:04

Je n'ai jamais vu de genèvrier. Par contre nous avons beaucoup de prunelles en Bretagne. Je me souviens que ma mère en faisait de la liqueur; mais je ne les cueille plus.Belle semaine à toi! bises

Marie Louise 02/11/2015 06:11

Juste les prunelles pour faire du sirop !

Giselle43 01/11/2015 20:48

je n'ai pas le temps cette année mais je crois que l'on ne ramasse les prunelles qu'après les 1ères gelées , bises

la châtaigne 02/11/2015 10:02

oui en effet !

danielle 01/11/2015 20:42

euh... aucune... je ne les connais pas assez, ne sais pas m'en servir comme toi. bon, je les aime pour leurs couleurs dans l'automne :) dis, je reçois ta newsletter en double, tu peux voir pourquoi? bonne soirée!

la châtaigne 02/11/2015 10:02

erreur de manipulations, bises

Noisette16000 01/11/2015 19:53

Bonsoir
C'est surement bon en confiture !
Je te souhaite une bonne soirée, bisous

christiane 01/11/2015 18:38

Les pruneliers ont beaucoup de fruits cette année, je n'ai jamais rien fait avec, mais je sais qu'il existe la "prunelle du Velay" depuis bien longtemps.

wajo 01/11/2015 17:20

le mahonia aquifolia
le sorbier domestica
l'argousier
et en cuit,pas en cru pour des confitures originales

la châtaigne 02/11/2015 10:05

il y a une baie que j'aime bien c'est l'alisier mais je n'ai pas de photo

Milou 01/11/2015 16:56

Je ne ramasse que les mûres... sauvages. Sinon celles du jardin, framboises jaunes et rouges.
Je ne serais pas sûre de reconnaître correctement les autres baies dans la nature.
Bonne recette alors! et bonne semaine

la châtaigne 01/11/2015 17:04

merci Milou, bises